- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 120min.Dauer
Veganer russischer Zupfkuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Fett für die Form
Für die Füllung:
- 125gButter, vegan
- 1/2Zitrone, unbehandelt
- 2PäckchenVanillepudding-Pulver, vegan
- 4ELSojadrink
- 500gQuark, vegan
- 300gSojajoghurt
- 100gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
Für den Teig:
- 300gWeizenmehl (Type 550)
- 1PäckchenBackpulver
- 40gBackkakao
- 150gZucker
- 1PriseSalz
- 200gButter, vegan
- 3ELSojadrink
Utensilien:
Springform (24 cm Durchmesser)
Zubereitung
Für den Teig Mehl, Backpulver und Kakao mischen und in eine Schüssel sieben. Zucker, Salz, vegane Butter und Sojadrink zur Mehlmischung geben und alles mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Rand gut einfetten.
Ein Drittel vom Mürbeteig abnehmen. Übrigen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz verkneten und dünn (etwas größer als die Form) ausrollen. Teig in die Springform legen und am Rand hochziehen.
Für die Füllung die Butter im Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und etwas abkühlen lassen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, 1-2 TL Schale abreiben und den Saft auspressen. Puddingpulver mit dem Sojadrink verrühren. Veganen Quark mit Zitronensaft, Zitronenabrieb, Sojajoghurt, Zucker, Vanillezucker und der Puddingpulvermischung in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen eines Handmixers verrühren. Zuletzt die geschmolzene Butter unterrühren. Die Füllung in der Form verteilen und glattstreichen.
Den restlichen Teig in Stücke zupfen, flach drücken und auf der Füllung verteilen. Den Kuchen auf der zweiten Schiene von unten ca. 60 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe