- Mittel
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 240min.Dauer
Türkischer Honig
Zutaten
für
12
Portionen
Für den Türkischen Honig:
- 100gHaselnusskerne
- 100gMandel, geschält
- 100gPistazie
- 50gOrangeat
- 50gZitronat
- 50gBelegkirsche
- 2Eiweiß
- 1PriseSalz
- 450Zucker
- 2ELGlukosesirup
- 160gWaldhonig
- 1Vanilleschote
Utensilien:
Zuckerthermometer
Backoblate, rechteckig
Zubereitung
Für den Türkischen Honig die Haselnüsse, Mandeln und Pistazien auf ein Backblech geben und für 10 Minuten bei 165°C Umluft anrösten. Die Nüsse und Kerne grob ha-cken und bereithalten. Orangeat, Zitronat und Belegkirschen miteinander vermischen und ebenfalls bereithalten.
Die Eiweiße mit einer Prise Salz steifschlagen.
Den Zucker zusammen mit dem Glukosesirup, 3 EL Wasser und dem Wald-Honig in einen Topf geben. Die Zuckermasse unter Zuhilfenahme des Zuckerthermometers bei mittlerer Hitze auf 145°C erhitzen. Den kochenden Zucker vom Herd nehmen, vorsichtig in eine Metallschüssel gießen und das Vanillemark einrühren. Das Eiweiß in eine Küchenmaschine mit einem Schneebesenaufsatz geben. Die Küchenmaschine auf voller Stärke anschalten und den heißen Zucker in einem feinen Strahl in das Eiweiß gießen.
Die Küchenmaschine noch etwa 1-2 Minuten weiterlaufen lassen.
Die gehackten Nüsse sowie das gehackte Orangeat, Zitronat und die Belegkirschen hineingeben und mit einem Löffel vorsichtig unterrühren.
Ein kleines Backblech ca. 15 cm mit Oblaten auslegen, die Zucker-Eiweiß-Masse hineingießen und glatt ausstreichen. Mit weiteren Oblaten auslegen.
Mit einem Holzbrett abdecken und mit Konserven oder Flaschen beschweren.
Für 5 Stunden auskühlen lassen, bis der Türkische Honig fest wird, anschließend mit einem scharfen Messer in Riegel schneiden.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe