- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 30min.Dauer
Tofu-Burger mit Avocadocreme
Zutaten
für
6
Portionen
Für die Tofu-Burger:
- 300gfester Tofu Natur
- 2StückZwiebel, rot
- 1StückPaprika, rot
- 4ELOlivenöl
- 60gVollkornpaniermehl
- 2TLSenf, mittelscharf
- 3TLPaprikapulver, rosenscharf
- 2TLJohannisbrotkernmehl
- 1.5TLMeersalz
- Pfeffer aus der Mühle
- 6Burger-Buns (vegan)
- etwasTomate
- etwasZwiebel
- etwasGurke
- etwasSalat
Für den Chili-Ketchup:
- 90gTomatenmark
- 1gestr. TLMeersalz
- 1ELZitronensaft
- 1/2ELAgavendicksaft
- abgeriebene Schale einer Viertel Bio-Zitrone
- 1PriseChilipulver
Für die Avocadocreme:
- 1/2BundBasilikum
- 2Avocado, z.B. EDEKA mit Apeel-Schutzhülle
- 1ELZitronensaft
- 1TLCashewmus
- Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Tofuburger
Für die Burger den Tofu mit einer Gabel zerdrücken. Zwiebeln schälen und fein hacken. Paprika halbieren, entkernen, waschen und fein hacken. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Paprika ca. 5 Minuten anbraten. Pfanneninhalt mit Tofu, Paniermehl, Senf, 3 EL Wasser, Paprikapulver, Johannisbrotkernmehl und Salz zu einem Teig verkneten, pfeffern. Die Masse zu Burgern formen. In 2 EL heißem Olivenöl von jeder Seite ca. 4 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Chili-Ketchup
Für den Chili-Ketchup alle Zutaten in einer Schüssel vermengen.
Avocadocreme
Für die Avocado-Creme Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter fein schneiden. Avocados halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch mit einem Esslöffel herauslösen. Mit Zitronensaft und Cashewmus pürieren oder mit einer Gabel zerdrücken. Das Basilikum unterheben, mit Salz und Pfeffer würzen.
Burger
Salat waschen und trocken schleudern. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Gurke und Tomate waschen und in Scheiben schneiden. Die untere Brötchenhälfte mit Chili-Ketchup, Salat, Tofu-Burger, Avocado-Basilikum-Creme, Zwiebelringe, Gurken- und Tomatenscheiben belegen, obere Brötchenhälfte darauflegen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe