- Leicht
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 65min.Dauer
Tiropita
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Füllung:
- 500gFeta
- 100gGouda
- 200gHüttenkäse
- 3Ei
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
Für den Teig:
- 500gFiloteig
- 200gButter
- 2ELSesamöl
- 2ELSesam
Zubereitung
Für die Füllung Feta und Gouda in einer großen Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Hüttenkäse, Eier, Salz und Pfeffer hinzufügen und gut vermischen.
Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Eine rechteckige Backform (ca. 22 x 30 cm) mit etwas von der geschmolzenen Butter einfetten.
Eine Schicht Filoteig in die Form legen und mit der geschmolzenen Butter bestreichen. Vorgang wiederholen, bis etwa die Hälfte des Teiges verbraucht ist.
Die Käsefüllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Restlichen Filoteig schichtweise darauflegen, dabei jede Schicht mit Butter bestreichen. Die oberste Schicht besonders gut einpinseln.
Die Tiropita mit Sesam bestreuen und im vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten goldbraun backen. Nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen.
Vor dem Servieren die Tiropita mit Sesamöl beträufeln, mit Sesam bestreuen in Stücke schneiden und warm servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe