- Mittel
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 75min.Dauer
Tataki mit Auberginengemüse
Zutaten
für
4
Portionen
Für das Tataki:
- 600gKalbsfilet
- Salz
- Pfeffer
- 50gTomaten, getrocknet
- 1Knoblauchzehe
- 5StängelBasilikum
- 50mlOlivenöl, kalt gepresst
- Rucola
- 2Aubergine
- 1mittelgroßeZwiebel, rot
- 4ELOlivenöl
- etwasThymian
Beilage:
- Focaccia-Brot
Zubereitung
Für das Tataki das Kalbsfilet gegebenenfalls von Fettrand und Sehnen befreien. Den Grill oder eine Grillpfanne vorheizen und das Fleisch für etwa 3 Minuten von jeder Seite grillen.
Die Tomaten ggf. abgießen und das Fruchtfleisch grob schneiden. Den Knoblauch pellen und fein hacken. Den Basilikum zupfen, waschen und trockentupfen. Die Tomatenstücke mit dem Knoblauch und dem Basilikum sowie einer großzügigen Prise Salz im Mörser zu einer Paste verarbeiten. Nach Belieben kann noch etwas Rucola in die Paste eingearbeitet werden.
Die Tomatenpaste mit etwas Olivenöl vermengen und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das angegrillte Kalbsfleisch mit der Tomatenpaste bedecken und im Kühlschrank vollständig auskühlen lassen.
Währenddessen die Aubergine von Strunk befreien, waschen und in circa 0,5 x 0,5 cm große Würfel schneiden. Die Auberginenwürfel mit Salz vermischen und für etwa 10-15 Minuten in einem Sieb abhängen lassen. Das dabei austretende Wasser abgießen.
Und die Auberginenwürfel in einer beschichteten Pfanne unter Zugabe von etwas Rapsöl für 3-6 Minuten anbraten. Die Zwiebeln pellen, halbieren, von Strunk befreien und in feine Streifen schneiden. Die Zwiebelstreifen zur Aubergine geben und mit anschwitzen. Den Thymian ggf. rupfen und unter das Gemüse mischen.
Das marinierte Kalbsfleisch in dünne Scheiben schneiden und zusammen mit dem gebratenen Gemüse sowie etwas Brot servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe