- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 70min.Dauer
Tartiflette
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- Butter für die Form
- 1kgKartoffel, mehlig kochend
- 2Zwiebel
- 1Knoblauchzehe
- 200gSpeck, geräuchert
- 2ELButter
- 200mlWeißwein
- 150gCrème fraîche
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 1PriseMuskatnuss
- 450gReblochon Käse
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in einem Topf mit ausreichend Salzwasser 20 Minuten gar kochen. Abgießen und kurz abdampfen lassen.
Inzwischen die Zwiebeln und den Knoblauch pellen und fein würfeln. Speck in kleine Würfel schneiden. Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Zwiebeln, Knoblauch und Speck hineingeben und 2-3 Minuten anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und 5 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Hitze abstellen und das Crème fraîche einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen.
Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Den Boden einer gefetteten Auflaufform mit Kartoffelscheiben auslegen und mit etwas Soße bedecken. Erneut Kartoffeln und Soße schichten, bis beides verbraucht ist. Den Käse in dicke Scheiben schneiden und auf dem Auflauf verteilen. Für 30-40 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe