- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 220min.Dauer
Sülze selber machen
Zutaten
für
4
Portionen
- 800gSchweinefleisch
- 800gSchweinefuß
- 1Zwiebel
- 1Karotte
- 1Petersilienwurzel
- 100gKnollensellerie
- 4Nelken
- 6Wacholderbeere
- 6Pfefferkörner
- 2Lorbeerblatt
- 2TLSalz
- 150gMeerrettich
- 14BlattGelatine
- 1/2Brokkoli
- 1/2Blumenkohl
- 5Karotte
- 150mlEssig
- 1TLZucker
Zubereitung
Schweinefleisch und Schweinefuß in einen großen Topf geben. Zwiebel pellen und halbieren, Karotte, Petersilienwurzel und Sellerie schälen und grob zerkleinern. Gemüse und Gewürze ohne Essig und Zucker mit in den Topf geben, 4L Wasser bedecken und für 3 Stunden bei mittlerer Hitze leicht köcheln lassen. Den ggf. entstehenden Schaum zwischendurch abschöpfen.
Den Sud durch ein Sieb gießen und auffangen. Gemüse, Knorpel und Knochen entsorgen. Das Fleisch von Schwarte, Fettresten und Sehnen befreien. Das übrige Muskelfleisch sowie die Speckschwarte in kleine Würfel schneiden. Dabei den Speck besonders klein schneiden.
Den Meerrettich fein reiben.Für die Fleischsülze, Das Fleisch, Speckwürfel sowie den geriebenen Meerrettich in einer Kasten Form oder auf mehrere weck Gläser verteilen.
Für die Gemüsesülze, Broccoli, Blumenkohl und Karotten putzen und in mundgerechte Stücken schneiden.
Das vorbereitet Gemüse im Fleisch Sud blanchieren und ebenfalls in eine Kastenform oder in Weckgläser geben.Gelatine in kaltem Wasser einweichen und in der abgeseihten Brühe auflösen. Dabei nicht erneut erhitzen. Mit Essig, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Brühe gleichmäßig in die Form oder Gläser gießen. Über Nacht im Kühlschrank festwerden lassen.
Sülze in Scheiben schneiden und auf Brot servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe