Steckrüben Eintopf

Unser Steckrübeneintopf-Rezept passt perfekt in den Herbst: Denn reichlich Gemüse, Fleisch und angenehm scharfe Gewürze sind jetzt genau das Richtige.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 400gSteckrübe
  • 300gKartoffel
  • 150gKarotte
  • 100gPaprika, grün
  • 80gStaudensellerie
  • 80gFrühlingszwiebel
  • 1Knoblauchzehe
  • 1Chilischote, rot
  • 500gSchweinefleisch aus der Keule
  • 2ELRapsöl
  • 2TLKurkuma
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1LiterGemüsefond
  • 1geh. TLSpeisestärke
  • 1/2BundKoriander

Zubereitung

  1. Steckrübe, Kartoffeln und Karotten schälen. Steckrüben in etwa 1 cm große Würfel, Kartoffeln in 4 cm lange und 1 cm breite Streifen, Karotten in Scheiben schneiden. Paprikaschote halbieren, Stielansatz, Samen und weiße Trennwände entfernen, das Fruchtfleisch klein würfeln. Staudensellerie putzen evtl. vorhandene Fäden abziehen und die Stangen quer in Scheiben schneiden. Frühlingszwiebel putzen und in feine Ringe schneiden. Knoblauch pellen und fein würfeln. Chilischote längs halbieren, Stielansatz, Samen und Scheidewände nach Belieben entfernen, die Schote dann in feine Streifen schneiden. Schweinefleisch in etwa 1,5 cm große Stücke schneiden.

  2. Öl in einem Wok erhitzen und das Schweinefleisch darin portionsweise anbraten, herausnehmen. Kartoffeln, Steckrüben und Karotten in den Wok geben und anschwitzen. Kurkuma, Salz und Pfeffer unterrühren, Fleisch wieder zugeben, mischen und den Fond angießen, aufkochen, die Hitze reduzieren, zudecken und etwa 25 Minuten garen. Paprika, Staudensellerie, Knoblauch und Chili zugeben und 4 Minuten mitgaren. Frühlingszwiebeln zugeben.

  3. Speisestärke mit 1 EL Wasser (bei 4 Portionen) anrühren und den Sud damit binden. Nochmals abschmecken. Koriander waschen, trockenschütteln und die Blättchen von den Stielen abzupfen.

  4. Den Eintopf anrichten und mit Koriander bestreut servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Steckrübeneintopf-Rezept: Wurzelgemüse in Bestform

Im Oktober und November, wenn es draußen beginnt kalt zu werden, haben Steckrüben Erntezeit. Da ein wärmender Eintopf nun besonders guttut, sollten Sie die Gelegenheit nutzen, unser Steckrübeneintopf-Rezept auszuprobieren. Asiatische Gewürze wie Kurkuma, Koriander und Chili verleihen dem Gericht eine angenehme Schärfe und reichlich zusätzliches Gemüse wie Möhren, Paprika und Sellerie sorgen für eine ansprechende Farbmischung. Kartoffeln und Fleisch machen ordentlich satt – und das, obwohl eine Portion auf nicht einmal 400 Kalorien kommt.

Wenn wir Sie nun auf den Geschmack gebracht haben, sollten Sie die Steckrübe im Herbst häufiger auf den Speiseplan setzen. Wegen ihres hohen Gehalts an Wasser ist die Steckrübe relativ kalorienarm. Dafür liefert sie auch im gegarten Zustand noch Vitamin C. Frische Rüben aus heimischem Anbau sind in der Regel bis Dezember im Handel erhältlich. Sie lassen sich in dunklen und kühlen Räumen bis zu sechs Monate lang lagern. In unserer Rubrik "Kalorienarm und vielseitig – was zeichnet die Steckrübe aus?" erklärt Ihnen unser Obst- und Gemüse-Experte Reiner Ley Näheres zu dem Wurzelgemüse. Eine weitere leckere Rübensorte lernen Sie mithilfe unserer Mairübchen-Rezepte näher kennen.

Alternativen zu unserem Steckrübeneintopf-Rezept

Die gelbfleischige Rübe nimmt den Geschmack anderer Lebensmittel gut an und harmoniert mit vielen Zutaten. Damit ist sie nicht nur für Suppen und Eintöpfe wie den Steckrübeneintopf nach unserem Rezept geeignet, sondern beispielsweise auch für Pürees, die sich als Beilage zu Fisch oder Fleisch anbieten. Steckrüben süß-sauer passen bestens zu Bratwürsten oder Kasseler: Erleben Sie, wie gut Steckrüben-Würfel schmecken, wenn Sie mit Zwiebeln gegart und mit Salz, Pfeffer, Rohrzucker und Zitronensaft abgerundet werden! Wenn Sie sich vegetarisch ernähren, können Sie die Rezepte entsprechend mit Tofu-Bratwürstchen oder Räucher-Tofu abwandeln. Alternativ probieren Sie ein Steckrüben-Gratin aus, das frei von Fleisch und einfach umzusetzen ist. Der Großteil der 40 Minuten Zubereitungszeit entfällt auf das Schälen, Schneiden und Kochen der Rüben. Ist dies erledigt, brauchen Sie nur noch eine Käsesoße anzurühren, alles mit gehackten Haselnüssen zu bestreuen und mit geriebenem Edamer zu überbacken.

Tipp: Anstatt des Koriandergrüns können Sie für unser Steckrübeneintopf-Rezept auch glatte Petersilie verwenden, mit der Sie auch unseren Erbseneintopf verfeinern. Weitere Inspiration für die beschleunigte, gleichzeitig energiesparende Küche liefern Ihnen unsere vielseitigen Schnellkochtopf-Rezepte.