- Leicht
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 35min.Dauer
Spaghetti alla puttanesca
Zutaten
für
4
Portionen
- 500gSpaghetti
- 1BundPetersilie, gehackt
Für die Sauce:
- 600gTomate
- 2Knoblauchzehe
- 20gSardellenfilet
- 1Chilischote
- 4ELOlivenöl, kalt gepresst
- 100mlRotwein, trocken
- Salz
- Pfeffer
- 30gKaper
- 50gOliven, schwarz, entsteint
Zubereitung
Die Tomaten kurz blanchieren, kalt abschrecken, wenn gewünscht häuten, vierteln, Stielansätze und Samen entfernen – diese durch ein Sieb passieren, den entstandenen Tomatensaft beiseite stellen – das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und mit den Sardellenfilets fein hacken. Die Chilischote vom Stielansatz befreien und in feine Ringe schneiden, dabei die Samen entfernen.
Olivenöl in einem Topf erhitzen, Knoblauch und Sardellenfilets darin anschwitzen. Tomatenwürfel und Chili dazugeben, kurz mit anschwitzen. Tomatensaft und Rotwein angießen, mit Salz und Pfeffer würzen und bei reduzierter Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen. In den letzten 2 Minuten Kapern und Oliven unter die Sauce mischen, evtl. nochmals abschmecken.
Spaghetti in reichlich gesalzenem Wasser al dente kochen, abseihen und gut abtropfen lassen.
Spaghetti mit der Sauce auf Tellern anrichten und nach Belieben mit gehackter Petersilie. Falls gewünscht mit Parmesan garnieren, klassischerweise wird dieses Gericht aber ohne Käse gegessen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe