- Mittel
- 75min.Aktive Arbeitszeit
- 75min.Dauer
Shortbread
Zutaten
für
12
Portionen
- 125gButter
- 5ELZucker
- 175gWeizenmehl
- 1PriseSalz
- 100gCouvertüre, weiß
- 60gAprikosen, getrocknet
- 50gWalnüsse
Zubereitung
Butter und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig schlagen. Das Mehl darüber sieben. Salz zufügen und mit den Knethaken des Handrührgeräts gründlich unterkneten.
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig mit dem Nudelholz etwa 1 cm dick ausrollen. Mit einem langen Messer, einem Teigschneider oder Pizzaroller in Rechtecke schneiden und für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Die Rechtecke mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene bei 200 Grad (Umluft 175 Grad) rund 12–15 Minuten fertig backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Schokolade in einer Schüssel im heißen Wasserbad schmelzen. Inzwischen Aprikosen und Walnüsse hacken. Shortbread mit Schokolade bestreichen und mit Aprikosen und Walnüssen bestreuen. Vor dem Verzehr oder Verpacken gut durchtrocknen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß