- Mittel
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 35min.Dauer
Schweinenackensteaks
Zutaten
für
2
Portionen
Für die Marinade:
- 1ELGranatapfelsirup
- 1.5ELOlivenöl
- 2ELTomatensaft
- 1/2Knoblauchzehe, fein geschnitten
- 1/2ELOreganoblättchen, frisch
Für die Steaks:
- 2Schweinenackensteak
Für das Tomaten-Chutney:
- 300gStrauchtomate
- 1/2Paprikaschote, rot
- 1/2Peperoni, gelb
- 1.5Frühlingszwiebel
- 1/2Knoblauchzehe
- 1/2StängelZitronengras
- 1/2ELOlivenöl
- 20mlRotwein
- 1/2gestr. TLJohannisbrotkernmehl
- Salz
- Pfeffer
- Honig
Für die Grillkartoffeln:
- 500gKartoffel
- 1/2ELOlivenöl
- 1ELMajoranblättchen, frisch
Zubereitung
Marinade-Zutaten verrühren, Schweinenackensteaks darin mindestens 2 Stunden oder über Nacht marinieren.
Für das Chutney Tomaten und Paprika in etwa 1 cm große Würfelchen schneiden, Peperoni entkernen und zusammen mit den Frühlingszwiebeln und der Knoblauchzehe fein schneiden. Zitronengras mit einem scharfen Messer etwas einritzen.
Olivenöl in einem Topf erhitzen, ein Tropfen Wasser sollte darin brutzeln. Gemüse 2 Minuten anbraten und mit Rotwein ablöschen. 2 Minuten köcheln lassen. Bindemittel mit Hilfe eines Siebs einstreuen und unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken und heiß in sterile Schraubdeckel- oder Weckgläser füllen.
Kartoffeln mit Schale stichfest in Salzwasser garen anschließend halbieren und mit Öl und Majoran-Blättchen vermengen. Zusammen mit den Schweinenackensteaks bei mittlerer Hitze unter Wenden binnen etwa 8 – 10 Minuten grillen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe