Schweine-Kotelett mit Zitronengras-Marinade

Diese würzige, leicht exotische Marinade müssen Sie probieren – entdecken Sie unser Rezept für Schweine-Kotelett mit selbstgemachter Zitronengras-Marinade!

Zutaten

für
4
Portionen
  • 4StangenZitronengras
  • 40gIngwer
  • 16StieleKoriander, frisch
  • 2Chilischote, rot
  • 50mlSojasauce
  • 1ELZucker, braun
  • 5ELÖl
  • 4Schweinekotelett
  • 100gFriséesalat
  • 10StieleDill
  • 10StieleThai-Basilikum
  • 10StieleMinze
  • 3Lauchzwiebel
  • 100gKirschtomaten
  • 3ELLimettensaft
  • 1ELFischsauce
  • 3ELsüße Chilisauce
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Zitronengras putzen und nur das weiße Innere fein hacken. Ingwer schälen und fein reiben. 6 Stiele Koriander fein hacken. 1 Chili entkernen und fein hacken. Alles mit Sojasauce, Zucker und 2 EL Öl in einen großen Gefrierbeutel geben. Das Fleisch mit in den Beutel geben und mit der Marinade mischen. Die Luft aus dem Beutel drücken, verschließen und mindestens 8 Stunden, am besten über Nacht, ziehen lassen. Das Fleisch dann 2 Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und abgedeckt beiseitestellen.

  2. Für den Salat Frisée waschen, trockenschleudern und in kleine Stücke zupfen. Dillspitzen, Basilikum-, Minz- und restliche Korianderblätter abzupfen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und schräg in dünne Scheiben schneiden. Übrige Chilischote entkernen und fein hacken. Kirschtomaten halbieren. Restliches Öl (3 EL), Limettensaft, Fisch- und Sweet-Chili-Sauce verrühren und mit Pfeffer würzen.

  3. Koteletts direkt über der Glut 4–5 Minuten auf jeder Seite grillen, danach bei indirekter Hitze 5 Minuten ziehen lassen. Dabei einmal wenden. Vom Grill nehmen und 5 Minuten ruhen lassen. Den Salat mit dem Dressing beträufeln und mit den Schweinekoteletts zusammen servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß