- Mittel
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Schokoladentarte
Zutaten
für
16
Portionen
Für den Mürbteeig:
- 180gWeizenmehl
- 45gMandel, gemahlen
- 30gPuderzucker
- 1PriseSalz
- 1Ei
- 90gButter
- 1/4TLZitronenschale
Für die Füllung:
- 450gZartbitter-Couverture
- 375mlSahne
- 75gButter
Zum Garnieren:
- 50gSchokoladenraspel, zartbitter
- 100gHimbeeren
Utensilien:
Butter für die Form
Tarte-Form von 26 cm Durchmesser
Backpapier
Trockenerbsen zum Blindbacken
Zubereitung
Für den Mürbeteig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Mandeln, Puderzucker, Salz, Ei, die Butter in Stücken und die Zitronenschale in die Mulde geben. Alles rasch zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und in Folie wickeln. Den Teig 1 Stunde kalt stellen.
Die Form mit weicher Butter ausfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von etwa 30 cm ausrollen, in die Tarte-Form legen, den Rand andrücken und den überstehenden Teig abschneiden. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Zurechtgeschnittenes Backpapier einlegen, die Backkugeln einfüllen und bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen bei Ober- und Unterhitze 30 Minuten blind backen. Aus dem Ofen nehmen, Backkugeln und Backpapier wieder entfernen. Dann den Boden auskühlen lassen.
Für die Füllung die Kuvertüre in kleine Stücke hacken. Sahne in einen Topf geben und kurz aufkochen, vom Herd nehmen und die Kuvertüre unter Rühren darin auflösen. Die Butter in Stücke schneiden und ebenfalls unter die Mischung rühren. Die Schokoladencreme auf den Teig geben und glatt streichen. Die Tarte in den Kühlschrank stellen und gut durchkühlen, bis die Schokolade fest ist.
Die Tarte aus der Form heben und auf eine Kuchenplatte setzen. Die Oberfläche der Tarte mit Schokoraspel bestreuen und nach Belieben mit den Himbeeren garnieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe