- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 160min.Dauer
Schneebälle mit Orange
Zutaten
für
18
Portionen
- 120gKondensmilch, gezuckert
- 300gButter, weich
- 130gPuderzucker
- 2PäckchenVanillezucker
- 1ELOrangenschale, gerieben
- 1/2SchoteVanillemark
- 4ELOrangensaft
- 1PriseSalz
- 350gWeizenmehl (Type 405)
- 1ELBackpulver
- 1TLOrange, abgeriebene Schale
Zubereitung
Die Kondensmilch mit 250 g Butter, 100 g Puderzucker, Vanillezucker, Orangenschale, Vanillemark, 2 EL Orangensaft und Salz hellcremig aufschlagen. Mehl und Backpulver vermischen, auf die Masse sieben und unterschlagen. Teig in Folie gewickelt ca. 2 Stunden kühlen.
Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig mit einem Eiskugelportionierer (ca. 3–4 cm Ø) zu ca. 28 Halbkugeln formen und mit etwas Abstand auf 2 mit Backpapier belegten Backblechen verteilen.
Nacheinander ca. 15 Minuten im heißen Backofen backen. 50 g Butter schmelzen und mit 2 EL Orangensaft verrühren. Plätzchen sofort mit der Buttermischung einpinseln, mit dem restlichen Puderzucker bestäuben und mit etwas fein geriebener Orangenschale bestreuen. In einer verschließbaren Dose kühl und trocken lagern.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß