- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 95min.Dauer
Rhabarberkuchen vegan
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- etwasButter, vegan
Für die Streusel:
- 160gWeizenmehl (Type 550)
- 80gZucker
- 1PriseSalz
- 80gButter, vegan
Für den Belag:
- 800gRhabarber
- 1ELButter, vegan
- 2ELZucker
- 2ELSpeisestärke
Für den Rührteig:
- 150gHaferflocken, zart
- 50gWeizenmehl (Type 550)
- 75gZucker
- 1/4TLZimt
- 1PriseSalz
- 100gButter, vegan
Utensilien:
Springform (Durchmesser 26 cm)
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Für den Boden Haferflocken, Mehl, Zucker, Zimt und Salz vermengen. Vegane Butter in Stückchen zur Mehlmischung geben und mit den Händen zu einem bröseligen Teig verkneten.
Für die Füllung den Rhabarber waschen und in 1–2 cm große Stücke schneiden. Vegane Butter in einen heißen Topf geben, Zucker und Rhabarber hinzugeben und für ca. 3 Minuten schmoren, bis etwas Saft austritt. Ab und zu umrühren. Speisestärke in etwas Wasser auflösen und unterrühren. Nochmals aufkochen und anschließend auf den Boden in der Springform verteilen.
Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und die Seiten mit etwas veganer Butter einfetten. Den Teig mit den Händen gleichmäßig am Boden festdrücken.
Für die Streusel Mehl, Zucker, und Salz vermengen. Butter in Stückchen zur Mehlmischung geben und mit den Händen zu Streuseln formen. Die Streusel auf dem Rhabarber verteilen.
Kuchen auf mittlerer Schiene 50–55 Minuten bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) im vorgeheizten Backofen backen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe