- Mittel
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 100min.Dauer
Red Velvet Cupcakes
Zutaten
für
12
Portionen
Für das Frosting:
- 1Vanilleschote
- 200gPuderzucker
- 200gButter
- 200gFrischkäse
Für den Teig:
- 125gButter, weich
- 150gZucker
- 1PackungVanillezucker
- 2Ei
- 250gWeizenmehl (Type 405)
- 2ELBackkakao
- 3TLBackpulver
- 1PriseSalz
- 175mlButtermilch
- 2TLLebensmittelfarbe, rot
Utensilien:
Spritzbeutel mit Sternenhülle
Muffinform
Papierförmchen
Zubereitung
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Muffinform mit Papierförmchen bestücken.
Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig rühren. Die Eier einzeln zugeben und unterrühren, bis eine schaumige Masse entsteht. Mehl in eine Schüssel sieben und mit Backkakao, Backpulver und Salz vermischen. Mehlmischung und Buttermilch abwechselnd zu den flüssigen Zutaten geben und mit dem Handrührgerät unterrühren. Sobald ein gleichmäßiger Teig entstanden ist, die Lebensmittelfarbe zugeben und unterrühren. Der Teig sollte intensiv rot gefärbt sein.
Den Teig auf die Förmchen verteilen und für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Stäbchenprobe machen. Muffins herausnehmen, 10 Minuten abkühlen lassen, aus der Muffinform nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Für das Frosting die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Weiche Butter und Vanillemark mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig schlagen. Puderzucker unter Rühren zugeben und vollständig einarbeiten. Dann den Frischkäse nach und nach zugeben und unterrühren. Das Frosting in einen Spritzbeutel füllen und für 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
Frosting kreisförmig auf die Muffins aufspritzen und nach Belieben mit streuseln garnieren.
Cupcakes servieren oder bis zum Verzehr im Kühlschrank lagern.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe