- Mittel
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 285min.Dauer
Red-Velvet-Cake
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Fett für die Form
- 3ELRote Bete Saft
- Beeren, gemischt
- Rosmarin
Für das Frischkäse-Frosting:
- 200gPuderzucker
- 300gButter
- 800gFrischkäse
- 1Vanilleschote
Für den Red Velvet Cake:
- 130gButter, weich
- 350gZucker, braun
- 3Ei
- 150mlButtermilch
- 100mlRote Bete Saft
- 5TropfenLebensmittelfarbe, rot
- 1ELBalsamico
- 1/2Orange, davon Saft und Abrieb
- 300gWeizenmehl (Type 405)
- 2ELSpeisestärke
- 2ELBackkakao
- 1ELNatron
- 2TLBackpulver
Utensilien:
Springform
Zubereitung
Butter und Zucker unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Schneebesen) schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Buttermilch, Rote Bete Saft, Lebensmittelfarbe und Essig dazu geben und sorgfältig einrühren. Orange waschen, trocken tupfen und halbieren. Die Schale abreiben und den Saft auspressen. Saft und Abrieb einrühren.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Mehl, Stärke, Backkakao, Natron und Backpulver in die flüssige Masse sieben und sorgfältig einarbeiten. Kuchenteig in eine Springform verteilen, glattstreichen. Für 25-28 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Für 10-15 Minuten in der Springform abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit das Frischkäse-Frosting vorbereiten. Puderzucker sieben und mit der Butter zu einer cremigen Masse aufschlagen. Frischkäse und das Mark der Vanilleschote einrühren.
Kuchenboden aus der Springform lösen, die Oberfläche glatt schneiden und zweimal quer halbieren. Den Rote Bete Saft mit einem Pinsel auf dem Kuchen verteilen. Eine ca. 2 cm dicke Cremeschicht auf einen Kuchenboden aufstreichen. Den zweiten Boden aufsetzen. Eine weitere 2 cm Schicht auftragen und den letzten Boden aufsetzen. Die restliche Creme in einen Spritzbeutel geben und mit einer Sterntülle als Dekor auf die Torte spritzen. Kuchen für 3-4 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
Red-Velvet-Cake vor dem Servieren mit Rosmarin und Beeren garnieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe