- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 160min.Dauer
Radieschen-Salat
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Salat:
- 4BundRadieschen
- 2kleineGurke
- 2kleineGelbe Bete, roh
- 1SchaleKresse
- 1PaketFeta
- 1HandvollKürbiskerne
Für die Essigzubereitung:
- 150mlWeißweinessig
- 3ELZucker, braun
- 2TLPfeffer, rosa
- 2TLSalz
Für das Dressing:
- 6ELOlivenöl
- 2ELZitronensaft
- 1/2TLSenf
- 1/2TLHonig, flüssig
- etwasSalz
- etwasPfeffer
Zubereitung
Den Weißweinessig, 100 ml Wasser, den Zucker, 2 TL Salz und den rosa Pfeffer in einem kleinen Topf zum Kochen bringen.
Dann 1 Bund Radieschen putzen, vierteln und in ein passendes Schraubglas füllen. Nun mit der heißen Essig-Zubereitung aufgießen und mindestens 2 Stunden oder aber über Nacht ziehen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Ein weiteres Bund Radieschen putzen, halbieren und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit 2 EL Olivenöl beträufeln und einmal gut durchmischen. Dann 10 Minuten im Ofen backen. Danach mit ½ TL Salz würzen.
Die zwei restlichen Bund Radieschen, Gurken und Beten putzen. Die Bete schälen und alles fein hobeln.
Für das Dressing 4 EL Olivenöl, Senf, Honig und Zitronensaft anrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nun die eingelegten Radieschen bereitstellen.
In einer großen, flachen Schüssel die drei Sorten Radieschen zusammen mit den Gurken und der Bete anrichten. Die Kresse abschneiden und darüber geben. Mit dem Dressing beträufeln und alles kurz vermengen.
Zum Schluss den Feta mit den Fingern darüber krümeln, mit Kürbiskernen bestreuen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe