- Leicht
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 80min.Dauer
Quarkcreme mit Stachelbeeren
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Stachelbeeren:
- 300gStachelbeere, rot
- 1Vanilleschote
- 100mlApfelsaft
- 80gRohrohrzucker
- 1/2TLSpeisestärke
Für die Quarkcreme:
- 500gQuark, fettarm
- 60gRohrohrzucker
- 1unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
- 100mlSahne
Zum Garnieren:
- Minze
Zubereitung
Die Stachelbeeren putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Vanillemark mit dem Messerrücken herausschaben.
Vanillemark, Apfelsaft und Rohrohrzucker in einem Topf zum Kochen bringen. Speisestärke mit wenig Wasser anrühren und den Sud damit binden. Aufkochen lassen, die Stachelbeeren einlegen und 1-2 Minuten mitköcheln lassen. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
Für die Creme den Quark mit dem Rohrohrzucker und der Zitronenschale in einer Schüssel cremig rühren, bis sich die Zuckerkristalle gelöst haben. Sahne steif schlagen und unterheben.
Die Creme auf 4 Gläser verteilen und die kalten Vanille-Stachelbeeren darauf geben. Mit Minze garniert servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe