Pupusa

In El Salvador ein Nationalgericht, begeistern diese Tortillas aus Maismehl auch in anderen Ländern. Kein Wunder, denn die köstliche Käse-Bohnen-Füllung macht das Pupusa-Rezept zum herrlich deftigen Geschmackserlebnis.

Zutaten

für
4
Portionen

Für die Tomatensoße:

  • 250gRispentomate
  • 2Knoblauchzehe
  • 1Zwiebel
  • 4StielKoriander
  • 2ELOlivenöl
  • 1ELTomatenmark
  • 400gTomaten, stückig
  • 1PriseSalz
  • 1PrisePfeffer
  • 1TLZucker

Für den Krautsalat:

  • 650gWeißkohl
  • 1großeKarotte
  • 1Zwiebel
  • 1Jalapeño
  • 150mlApfelessig
  • 2TLSalz
  • 1TLZucker
  • 2TLOregano, getrocknet

Für die Füllung:

  • 250gKidney-Bohnen
  • 1Zwiebel
  • 3Knoblauchzehe
  • 1TLSalz
  • 120gGouda

Für den Teig:

  • 300gMaismehl
  • 1TLSalz
  • 4ELBratöl

Zubereitung

Zubereitung:

  1. Für den Krautsalat den Kohl von äußeren Blättern befreien und auf einer Küchenreibe in feine Streifen hobeln. Karotte schälen, Zwiebel pellen und ebenfalls in feine Streifen hobeln. Jalapeño waschen, Stiel entfernen und in dünne Scheiben schneiden.

  2. Weißkohl und Karotte in eine Schüssel geben, mit kochendem Wasser übergießen und für 10 Minuten ziehen lassen. Abgießen und gut abtropfen lassen.

  3. In der Zwischenzeit den Apfelessig mit Salz, Zucker und Oregano in einem Topf kurz aufkochen lassen. Zwiebel und Jalapeño unter das Kohlgemüse heben und mit der heißen Essigmischung übergießen. Alles vermischen und in einem verschließbaren Behältnis über Nacht ziehen lassen.

  4. Für die Füllung die Bohnen waschen. Zwiebel und Knoblauch pellen und fein hacken. Einen Topf mit ausreichend Wasser zum Kochen bringen. Zwiebeln, Knoblauch und Bohnen hineingeben und 3-4 Stunden bei geringer Hitze weich kochen. Mit Salz abschmecken.

  5. Für die Tomatensoße die Tomaten waschen, Strunk entfernen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch und Zwiebel pellen und fein hacken. Koriander waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig schwitzen. Tomaten zugeben und kurz mit anschwitzen. Tomatenmark einrühren. Stückige Tomaten zugeben und alles bei geringer Hitze für 15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

  6. Für den Teig Maismehl in eine Schüssel sieben und mit Salz vermischen. Nach und nach 300 ml warmes Wasser zugeben und so lange verkneten, bis ein homogener Teig entsteht. Den Teig in acht Portionen teilen, zu Kugeln formen und diese mit der Handfläche zu kreisförmigen Fladen flach drücken.

  7. Auf vier Teigfladen je 1-2 EL Bohnenmus sowie eine Portion geriebenen Gouda geben. Die übrigen Fladen auflegen und zu einer Kugel formen, sodass die Füllung vollständig von Teig umschlossen wird. Bratöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Pupusas für 2-3 Minuten pro Seite goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Leckeres Fingerfood aus El Salvador: Pupusa-Rezept

Die Variante mit Weizenmehl kennen Sie und vielleicht gehören Sie sogar zu denen, die Ihre Tortillas selber machen. Oder Sie haben die leckeren Fladen aus der Pfanne noch nicht probiert. So oder so lohnt es sich, mit unserem Rezept für Pupusas aus El Salvador ein Gericht zu entdecken, das herrlich pikant und mal was Anderes ist. Kidneybohnen, die auch bei Tortillas mit Hackfleisch auf der Zutatenliste stehen, gesellen sich hier als Mus zu würzigem Gouda. Beide zusammen bilden mit Zwiebel und Knoblauch die Pupusa-Fülllung. Eine aromatische Tomatensoße und Krautsalat mit scharfer Jalapeño als Begleiter runden das pikante Geschmackserlebnis ab. Genau das Richtige, wenn Ihnen der Sinn nach deftiger Küche steht, Sie aber nicht unbedingt Fleisch essen möchten. Die Pupusas nach unserem Rezept sind nicht nur vegetarisch, sondern darüber hinaus glutenfrei. So kommen auch alle in den Genuss von Tortillas, die Weizen meiden.

Füllen Sie die Hüllen wie Sie mögen

Natürlich können Sie die Füllung wie bei allen Tortilla-Rezepten variieren. Putenbrust, Hähnchenfilets, Gemüse, Fisch, Wurst … alles ist möglich und bringt Abwechslung auf den Teller. So handhaben es auch die Menschen in El Salvador, wo der Pupusa sogar ein Nationalfeiertag gewidmet ist. Was bei uns das Butterbrot ist, sind dort die gefüllten Fladen. Pupusas werden in eigenen Restaurants serviert und bei Wettbewerben prämiert. Als größte Pupusa etwa wurde ein Exemplar mit einem Durchmesser von über vier Metern ausgezeichnet! So groß rauskommen müssen die Tortillas aus El Salvador bei Ihnen natürlich nicht, aber öfter in der Pfanne ausbacken dürfen sie gerne. Probieren Sie auch einmal verschiedene Käsesorten aus – Mozzarella etwa passt wunderbar zu einer Tomaten-Geflügel-Füllung. Und wenn Sie sich nicht entscheiden können, backen Sie einfach kleine Pupusas mit verschiedenen Füllungen: Ein Fingerfood-Spaß, der auch toll für die nächste Party geeignet ist!