- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 85min.Dauer
Pistazienkuchen
Zutaten
für
8
Portionen
Für das Topping
- 100gPuderzucker
- 3ELFruchtsaft, rot
- 80gHimbeeren
- 10gPistazie
Für den Teig
- 100gPistazie
- 1Limette
- 120gButter, weich
- 90gZucker
- 1PriseSalz
- 1PriseBourbon Vanille, gemahlen
- 2Ei
- 100gMehl
- 1TLBackpulver
Zubereitung
Die Pistazien im Mixer fein mahlen. Die Limette pressen. Eine Kastenform buttern und mehlen. Die weiche Butter zusammen mit dem Zucker, Salz und der Vanille 5 Minuten aufschlagen. Dann jedes Ei für jeweils 20 Sekunden unterschlagen. 1-2 EL Limettensaft unterschlagen. Nun das Mehl und Backpulver unterrühren. Zum Schluss die gemahlenen Pistazien unterrühren.
Den Teig in die Kastenform füllen und für etwa 45 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
Den Pistazienkuchen 15 Minuten abkühlen lassen, bevor man ihn aus der Kastenform löst.
Puderzucker mit etwas rotem Saft verrühren und auf dem Pistazienkuchen verstreichen. Den Pistazienkuchen mit frischen Himbeeren und gehackten Pistazien dekorieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe