- Mittel
- 55min.Aktive Arbeitszeit
- 2220min.Dauer
Pinsa
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- Olivenöl
Für den Belag:
- 80gParmesan
- 250gMozzarella
- 120gFeldsalat
- 2Birne
Für die Soße:
- 1Schalotte
- 2Knoblauchzehe
- 2ELOlivenöl
- 400gTomaten, stückig
- 1TLMajoran
- 1/2TLRosmarin
- 1/2TLZucker
- Salz
- Pfeffer
Für den Teig:
- 350gWeizenmehl (Dunst- oder Instantmehl)
- 50gReismehl
- 30gSojamehl
- 1/2TLSalz
- 10gHefe, frisch
- 30mlOlivenöl
Zubereitung
Weizenmehl, Reismehl, Sojamehl und Salz in der Schüssel der Küchenmaschine kurz mischen. Hefe in 300 ml (bei 4 Portionen) lauwarmes Wasser auflösen. Hefemischung langsam in die Mehlmischung geben. Öl in den Teig geben und den Teig ca. 6 Minuten kneten lassen, bis ein geschmeidiger feuchter Teig entsteht.
Den Teig aus der Schüssel nehmen. Die Arbeitsfläche mit etwas Olivenöl begießen und den Teig darauf noch ein paar Mal falten. Den Teig zu einer Kugel formen und in eine wiederverschließbare, geölte Form geben. Im Kühlschrank 24-36 Stunden gehen lassen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Die Hände mit Olivenöl benetzen, damit der Teig nicht an den Händen kleben bleibt, dann in 2 oder 4 Kugeln teilen. 2 Bleche mit Backpapier belegen und mit wenig Olivenöl einfetten. Die Kugeln auf die Bleche geben. Etwas Olivenöl auf die Teiglinge geben und mit den Fingerspitzen drückend in eine ovale Form formen. Dabei den Rand von ca. 1 cm etwas höher lassen als das Innere. Anschließend an einem warmen, zugfreien Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 250 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
In der Zwischenzeit Schalotte und Knoblauchzehen schälen und schneiden. Öl in einem Topf erhitzen, Schalotten und Knoblauch zugeben. 2 Minuten anschwitzen und mit Tomaten ablöschen. Majoran, Rosmarin und Zucker zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen, ca. 2 Minuten köcheln lassen. Mit einem Pürierstab fein pürieren, beiseite stellen.
Parmesan hobeln. Mozzarella abtropfen lassen und grob zupfen. Feldsalat gründlich waschen und putzen. Birnen waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden.
Tomatensoße in das Innere der Fladen verteilen, mit Mozzarella und Birnenspalten belegen. Teige nacheinander im vorgeheizten Ofen ca. 18 Minuten backen. Herausnehmen mit Parmesan und Feldsalat belegen und warm genießen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe