Piña Colada

Das Cocktail-Rezept für Urlaubsgefühl pur: Machen Sie sich Piña Colada einfach selber und genießen Sie den fruchtig-sahnigen Klassiker aus der Karibik zu Hause. Sie benötigen Rum, Sahne, Kokoslikör sowie Ananassaft und Crushed Eis.

Zutaten

für
1
Portionen

Für das Getränk:

  • 4Eiswürfel
  • 6clRum, weiß
  • 2clSahne
  • 4clKokoslikör
  • 12clAnanassaft
  • 2ELCrushed-Ice
  • 1Stückfrische Ananas

Zubereitung

  1. Eiswürfel in einen Shaker geben. Rum, Sahne, Kokoslikör und Ananassaft dazugeben. Den Shaker verschließen und alles etwa 10 Sekunden kräftig schütteln.

  2. Crushed ice in ein Glas füllen. Die Mischung aus dem Shaker durch ein Barsieb darauf abseihen.

  3. Mit dem Ananasstück garnieren und mit Trinkhalm sofort servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Rezept: Piña Colada, der karibische Cocktailtraum

Der beliebte Piña-Colada-Cocktail aus weißem Rum, Kokosnusscreme, Sahne und Ananassaft ist mehr als ein Klassiker von der Barkarte. Er ist der berühmteste Stellvertreter oder Repräsentant aller Coladas. Das sind traditionell alle Getränke mit Kokosnusscreme und Rum.

Entstanden ist die Piña Colada, die übrigens “Pinja Colada” ausgesprochen wird, in den 1950er oder 1960er Jahren auf Puerto Rico. Dort liegt sowohl das Hotel Caribe Hilton als auch die Bar La Barrachina, die beide die Erfindung des berühmten Cocktails für sich reklamieren. Verständlich. Schließlich hat sich das Rezept so sehr bewährt, dass es mittlerweile diverse Colada-Versionen gibt.

Die typischen Piña-Colada-Zutaten sind folgende: Für den milden, cremigen Geschmack gehören immer Rum, Ananassaft und Sahne, ergänzt durch ein Stück frischer Ananas, in den Drink. Die Kokosnusscreme (Coconut Cream) hingegen können Sie auch durch Kokoslikör wie in unserem Piña-Colada-Rezept ersetzen. Um die typisch cremige Konsistenz zu erzielen, erhöhen Sie in diesem Fall die Menge der Sahne ein wenig. Eine alkoholfreie Piña-Colada (lassen Sie dafür einfach den Rum weg) heißt Virgin Colada oder Baby Colada – sie schmeckt sicher auch Ihren Kindern, ebenso wie einer unserer alkoholfreien Cocktails oder unser Smoothie-Cocktail mit viel frischer Ananas. Haben Sie Ananas übrig, bereiten Sie daraus doch gegrillte Ananas für ein fruchtiges Dessert zu.

So wandeln Sie das Piña-Colada-Rezept einfach ab

Während bei der klassischen Piña Colada weißer Rum in den Shaker kommt, verwenden manche Barkeeper auch braunen Rum. Der ist kräftiger im Geschmack und hat eine längere Lagerzeit. Sie können beide Rumsorten auch mischen, wie es etwa auch beim Planters Punch geschieht, einem weiteren typisch karibischen Cocktail. Erwarten Sie viele Gäste und möchten sich das Mixen einzelner Drinks sparen, bietet sich eine Piña-Colada-Bowle an, von der sich jeder selbst bedienen kann. Der exotische Geschmack einer Piña Colada kommt darüber hinaus auch in vielen Süßspeisen zum Tragen. Eine Piña-Colada-Torte oder ein Piña-Colada-Kuchen sind tolle Ideen für Ihr Sommerfest oder die Kaffeetafel an warmen Tagen.

Weitere Ideen für erfrischende Drinks finden Sie in unseren Cocktail-Rezepten, die von cremigen Coladas bis zu spritzigen Hugos reichen! So lernen Sie auch, wie Sie den berühmten Whiskey Sour selbst mixen.