- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 135min.Dauer
Pfirsichkuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Für den Mürbeteig:
- 200gMehl
- 60gZucker
- 125gButter
- 1PriseSalz
- 2.5ELWasser, kalt
Für die Füllung:
- 200gSchmand
- 1Ei
- 1Eigelb
- 100Zucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 400gPfirsich
Für die Streusel:
- 50gMandelsplitter
- 75gMehl
- 1TLZimt
- 60gButter
- 70gZucker, braun
- 200gTrockenerbsen zum Blindbacken
Zubereitung
Für den Mürbeteig 200g Mehl, 60g Zucker, 125g Butter, 1 Prise Salz und 2-3 EL kaltes Wasser in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken des Handrührergerätes zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen, fest in Klarsichtfolie wickeln und für ca. 1 Stunde kühl stellen.
Ofen auf 175°C Umluft vorheizen und eine Kuchen- oder Tarteform einfetten. Teig glatt ausrollen und in die Form geben, so dass der Rand überall in etwa gleich hoch ist. Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Mit dem Backpapier auslegen, die Trockenerbsen einfüllen und bei 175°C Umluft etwa 15 Min. blindbacken.
Für die Füllung den Schmand, das Ei, das Eigelb, 100g Zucker und das Päckchen Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen aufschlagen.
Den gebackenen Kuchenboden aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen. Die Pfirsiche in Achtel schneiden und auf dem Kuchenboden verteilen. Vorsichtig die Schmandcreme darüber geben. Pfirsichkuchen für 15 Min. bei 175°C Umluft im Ofen backen.
In der Zwischenzeit für die Streusel 50g Mandelsplitter, 75g Mehl, 1 TL Zimt, 60g Butter und 70g braunen Zucker mit den Händen zu Streuseln verkneten. Über dem Kuchen verteilen und ihn für weitere 15 bis 20 Min. bei 175°C Umluft im Ofen backen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe