Panettone mit Pistazien und weißer Schokolade

Mit unserem Panettone-Rezept bekommt der beliebte Christstollen ordentlich Konkurrenz! Der köstliche Traditionsklassiker aus Italien sorgt dank seines ganz besonderen Teigs für weihnachtlichen Kuchengenuss.

Zutaten

für
12
Portionen

Für den Teig:

  • 110gButter
  • 1Vanilleschote
  • 120gZucker
  • 4Eigelb
  • 1/2TLSalz
  • 70gSchokolade, weiß
  • 100gPistazie
  • 80gCranberry, getrocknet
  • 50gZitronat

Für die Zitronenpaste:

  • 250gBio-Zitrone
  • 125gZucker

Außerdem:

  • Puderzucker
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Butter für die Form

Für den Vorteig:

  • 150mlVollmilch
  • 550gMehl
  • 1.25WürfelHefe
  • 1ELHonig

Utensilien:

Panettone-Form oder Springform 18 cm Durchmesser

Zubereitung

Für den Vorteig:

  1. Für den Vorteig die Milch lauwarm erhitzen. Mehl in die Rührschüssel einer Küchenmaschine geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hinein bröseln. Honig und die lauwarme Milch zugeben. Mit einem Küchentuch abdecken und 15 Minuten ruhen lassen.

  2. Inzwischen für den Teig die Butter in einem Topf zerlassen und lauwarm abkühlen lassen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Zusammen mit Zucker, Eigelb, Salz, und der abgekühlten Butter zum Vorteig geben. Mit dem Knethaken ca. 5 Minuten lang kneten, bis ein fester Teig entsteht. Zugedeckt 1 Stunde ruhen lassen.

  3. Inzwischen für die Zitronenpaste Zitronen waschen und Enden entfernen. Mitsamt Schale in ca. 2 cm große Stücke schneiden, mit Zucker in einen Topf geben, verrühren und 15-20 Minuten ziehen lassen. Hat sich der Zucker vollständig aufgelöst, alles erhitzen und bei niedriger Stufe 30-40 Minuten weichkochen. Mit einem Stabmixer fein pürieren. Zimmerwarm abkühlen lassen.

  4. Weiße Schokolade und Pistazien hacken. Mit Cranberrys und Zitronat vermengen. Backform mit Backpapier auslegen.

  5. 130 g der Zitronenpaste abwiegen, zum Teig geben und gleichmäßig unterkneten. Wenn der Teig geschmeidig und elastisch ist, Schokolade, Pistazien, Cranberries und Zitronat dazugeben und 1-2 Minuten unterrühren. Teig mit den Händen zu einer Kugel formen und in die Backform geben. Zugedeckt 45 Minuten ruhen lassen.

  6. Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen, Panettone auf ein Gitter auf der untersten Schiene geben. 60 Minuten backen. Wird die Oberfläche zu dunkel, mit einem Stück Backpapier abdecken. Aus dem Ofen nehmen und 30 Minuten in der Form abkühlen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Das Panettone-Rezept für echt italienischen Kuchengenuss

Sie wollen Ihr Repertoire an Weihnachtsgebäck um einen echten Klassiker erweitern? Dann ist unser Panettone-Rezept ein absolutes Muss! Hier treffen süße Trockenfrüchte wie kandierte Weintrauben, Orangen oder Cranberrys auf einen einzigartigen Weizensauerteig – das Ergebnis ist ein herrlich saftiger Kuchen, der sich viele Wochen hält! Ähnlich wie beim Nussgugelhupf ist es vor allem die Form, die den Panettone aus der Masse von Weihnachtsgebäck herausstechen lässt. Übrigens: Wir backen unseren Panettone mit weißer Schokolade. So ist der Kuchen im Geschmack etwas süßer als das Original.

Es wird angenommen, dass der Name "Panettone" von "pane di Toni", also "Brot von Toni", stammt – Toni ließ sich den heutigen Klassiker damals an einem Weihnachtsabend einfallen, nachdem der eigentliche Kuchen anbrannte. Ein Glück für uns, denn ohne diesen "Back-Unfall" gäbe es kein Panettone-Rezept als leckere Abwechslung zum Weihnachtsabend.

Wem der immerhin fast 20 cm hohe Kuchen zu gewaltig ist, der verteilt den Teig einfach auf die passenden Backformen für kleine Mini-Panettoni.

Sie sind eher der Vanille- als der Schoko-Typ? Probieren Sie unser Rezept für einen weiteren italienischen Backklassiker aus: Torta della Nonna.

Der besondere Teig beim Panettone-Rezept

Eine Besonderheit dieser italienischen Spezialität für Weihnachten ist der Sauerteig: Im Gegensatz zum klassischen mitteleuropäischen Kuchen wie etwa dem holländischen Osterkuchen kommt das Sauerteig-Rezept ganz ohne Hefe aus. Dafür kann sich das Ansetzen bei besonders traditionellen Rezepten über mehrere Tage ziehen. Der so hergestellte "Mutterteig" lässt sich allerdings auch zum Brotbacken oder für andere Süßspeisen verwenden.

Sie besitzen noch keine Panettone-Backform? Kein Problem: Das Basteln einer Panettone-Form ist einfacher, als Sie denken! Dafür nehmen Sie einfach eine sehr kleine Springform, die Sie mit doppelt gefaltetem Backpapier nach oben hin verstärken, sodass die Form höher wird.

Für original italienischen Genuss das ganze Jahr über sorgt übrigens der Panforte – dieser süße Kuchen aus Mandeln und Feigen passt perfekt zum Espresso am Nachmittag. Sie mögen es lieber kalt? Dann probieren Sie mal unser Semifreddo zum Dessert. Möchten Sie den Schwierigkeitsgrad ein wenig erhöhen, nehmen Sie sich echter sizilianischer Kochkunst an und bereiten unsere Cassata oder das Pistazien-Tiramisu zu.