- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 220min.Dauer
Panettone mit Pistazien und weißer Schokolade
Zutaten
für
12
Portionen
Für den Teig:
- 110gButter
- 1Vanilleschote
- 120gZucker
- 4Eigelb
- 1/2TLSalz
- 70gSchokolade, weiß
- 100gPistazie
- 80gCranberry, getrocknet
- 50gZitronat
Für die Zitronenpaste:
- 250gBio-Zitrone
- 125gZucker
Außerdem:
- Puderzucker
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Butter für die Form
Für den Vorteig:
- 150mlVollmilch
- 550gMehl
- 1.25WürfelHefe
- 1ELHonig
Utensilien:
Panettone-Form oder Springform 18 cm Durchmesser
Zubereitung
Für den Vorteig:
Für den Vorteig die Milch lauwarm erhitzen. Mehl in die Rührschüssel einer Küchenmaschine geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hinein bröseln. Honig und die lauwarme Milch zugeben. Mit einem Küchentuch abdecken und 15 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen für den Teig die Butter in einem Topf zerlassen und lauwarm abkühlen lassen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Zusammen mit Zucker, Eigelb, Salz, und der abgekühlten Butter zum Vorteig geben. Mit dem Knethaken ca. 5 Minuten lang kneten, bis ein fester Teig entsteht. Zugedeckt 1 Stunde ruhen lassen.
Inzwischen für die Zitronenpaste Zitronen waschen und Enden entfernen. Mitsamt Schale in ca. 2 cm große Stücke schneiden, mit Zucker in einen Topf geben, verrühren und 15-20 Minuten ziehen lassen. Hat sich der Zucker vollständig aufgelöst, alles erhitzen und bei niedriger Stufe 30-40 Minuten weichkochen. Mit einem Stabmixer fein pürieren. Zimmerwarm abkühlen lassen.
Weiße Schokolade und Pistazien hacken. Mit Cranberrys und Zitronat vermengen. Backform mit Backpapier auslegen.
130 g der Zitronenpaste abwiegen, zum Teig geben und gleichmäßig unterkneten. Wenn der Teig geschmeidig und elastisch ist, Schokolade, Pistazien, Cranberries und Zitronat dazugeben und 1-2 Minuten unterrühren. Teig mit den Händen zu einer Kugel formen und in die Backform geben. Zugedeckt 45 Minuten ruhen lassen.
Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen, Panettone auf ein Gitter auf der untersten Schiene geben. 60 Minuten backen. Wird die Oberfläche zu dunkel, mit einem Stück Backpapier abdecken. Aus dem Ofen nehmen und 30 Minuten in der Form abkühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe