- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 70min.Dauer
Orangentorte
Zutaten
für
16
Portionen
Außerdem:
- Butter zum Einfetten
- Paniermehl
Für den Teig:
- 7Ei
- 280gZucker
- 280gMandel, gemahlen
- 30gWeizenmehl
- 2Orange, unbehandelt
- 80gBiskuitboden
Für die Garnitur:
- etwasPuderzucker
- 100gMandeln, gehobelt
- 200gOrangengelee
Zubereitung
Die Eier trennen. Die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers schaumig rühren. Orangenabrieb wie unter Tipps/Kochschule beschrieben herstellen. Anschließend den Saft aus den Orangen pressen. Beides zur Eigelb-Masse geben. Den Biskuitboden fein zerbröseln.
Die Eiweiße mit dem restlichen Zucker steif schlagen und unter die Eigelb-Masse ziehen. Das Mehl darüber sieben und mit den Biskuitbröseln und den Mandeln unterheben.
Springform mit Butter ausstreichen und mit Paniermehl ausstreuen. Den Teig in die Springform füllen und die Oberfläche glatt streichen. Torte im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) 30-40 Minuten backen.
Mandelblättchen ohne Zugabe von Fett in einer Pfanne rösten und abkühlen lassen. Die Orangentorte aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. Das Orangengelee erhitzen und die Torte damit rundherum bestreichen, mit den Mandelblättchen bestreuen und mit Puderzucker besieben.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe