- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 360min.Dauer
Orangenkuchen
Zutaten
für
10
Portionen
Für den Teig:
- 1Orange
- 1Grapefruit
- 120gButter (Raumtemperatur)
- 200gfeiner Zucker
- 3Ei
- 1unbehandelte Orange, davon die abgeriebene Schale
- 120mlOrangensaft, mild
- 200gWeizenmehl
- 50gMandel, gemahlen
- 2TLBackpulver
- 1/2TLSalz
Für die Glasur:
- 120mlOrangensaft, mild
- 30gfeiner Zucker
Zubereitung
Den Ofen auf 175 °C vorheizen. Für den Teig Butter und Zucker mit dem Handrührgerät cremig schlagen und die Eier nach und nach hinzugeben und unterrühren. Anschließend den Abrieb der Orangenschale und den Orangensaft hinzugeben und ebenfalls unterrühren.
In einer weiteren Schüssel das Mehl, die Mandeln, das Backpulver und das Salz vermengen. Danach die Butter-Ei-Masse zum Mehl hinzugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den fertigen Teig nun in eine gefettete Kastenform geben und für 50 Min. backen.
Für die Glasur den Orangensaft und den Zucker in einem Topf aufkochen lassen. Das Ganze so lange kochen, bis der Zucker aufgelöst ist. Anschließend den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen. Einen Teil der Glasur zur Seite stellen und die restliche Glasur mit einem Löffel über den noch warmen Kuchen verteilen. Das Ganze danach gut abkühlen lassen.
Die Schalen der Orange und die Grapefruit entfernen und in dünne Scheiben schneiden, die Scheiben dekorativ auf den Kuchen legen und die restliche Glasur über die Früchte gießen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe