- Mittel
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 160min.Dauer
Nusszopf
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem
- Mehl zum Arbeiten
Für den Guss
- 100gPuderzucker
- 1ELMilch
- 3ELHaselnuss, gehackt, geröstet
Für die Füllung
- 150gHaselnusscreme
- 200gHaselnuss, gemahlen
- 1TLZimt
- 1PäckchenVanillezucker
- 2ELRohrzucker
- 200mlSahne
Für den Hefeteig
- 230mlMilch
- 60gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 100gButter
- 30gHefe, frisch
- 450gDinkelmehl (Typ 630)
- 1PriseSalz
- 2Ei
Zubereitung
Für den Hefeteig Milch, Zucker, Vanillezucker und Butter in einem Topf bei geringer Hitze unter Rühren lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröseln, umrühren und 5 Minuten ruhen lassen.
Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Eier und Hefe-Milch zugeben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes für 6-7 Minuten zu einem geschmeidigen, elastischen Teig verkneten, der sich gut vom Schüsselrand löst. Abgedeckt für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Gemahlene Haselnüsse mit der Haselnusscreme, Zimt, Vanillezucker und Zucker vermischen. Sahne in einem Topf bei geringer Hitze erwärmen und über die trockenen Zutaten gießen. Alles gut verrühren, bis eine homogene, streichfähige Masse entsteht. Kurz abkühlen lassen.
Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 40 x 30 cm großen Rechteck ausrollen und die Nussfüllung darauf gleichmäßig verstreichen. Den Teig von der langen Seite her aufrollen und die Teigrolle mit einem scharfen Messer mittig der Länge durchschneiden. Dabei darauf achten, dass ein Ende zusammenbleibt. Die Teigstränge nun so zu einem Zopf flechten, dass die Füllung gut sichtbar wird. Für 20 Minuten ruhen lassen.
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Nusszopf auf das vorbereitete Backblech geben und für 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen.
Für den Guss Puderzucker und Milch zu einer dicken Paste verrühren und auf dem noch warmen Nusszopf verstreichen. Gehackte Haselnüsse aufstreuen und abkühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe