Rezept für Muffins mit Kirschen: saftig und schokoladig
Für unser Muffins-mit-Kirschen-Rezept können Sie frische oder tiefgekühlte Kirschen verwenden. Frische Kirschen haben von Juli bis August Saison. Für einen milden und süßen Geschmack sollten Sie für Ihre Muffins mit Kirschen unbedingt Süßkirschen verwenden, möchten Sie den kleinen Kuchen etwas Säure verleihen, greifen Sie am besten auf Sauerkirschen zurück. In unserem Muffins-mit-Kirschen-Rezept lässt Buttermilch den Teig schön saftig werden, Schokostückchen sorgen für eine zusätzlich schokoladige Komponente. Tipp: Wenn Sie schokoladige Kuchen mit Kirschen mögen, sollten Sie auch unser Rezept für Kirschmuffins mit Schokokern ausprobieren oder sich hier Ideen für Kirsch-Rezepte holen! Ein anderer, besonders effektvoller Kuchen mit Kirschen gelingt Ihnen mit unserem Rotkäppchentorte-Rezept.
Tipps für die Zubereitung Ihres Muffin-Teigs
Wichtig bei der Herstellung des Teigs ist es, die festen und flüssigen Zutaten zunächst getrennt voneinander zu vermengen. Erst im nächsten Schritt werden die beiden Bestandteile des Teigs zusammen verquirlt. Dabei sollten Sie vorsichtig vorgehen, da der Teig bei der Zubereitung mit dem Mixer schnell zu einer zähen Masse werden kann. Mit etwas mehr Flüssigkeit wie Buttermilch oder Vollmilch können Sie dem – im Fall des Falles – entgegenwirken. Zusätzliche Zutaten wie Nüsse, Schokoladenstücke oder Früchte können Sie Ihrem Teig entweder bereits im ersten Schritt oder direkt vor dem Backen hinzufügen. Tipp: Wenn Sie keine speziellen Muffinförmchen aus Metall oder Silikon besitzen, können Sie die Küchlein auch in hitzebeständigen Tassen oder Gläsern backen oder Ihre Silikonform selber machen.
Muffins-mit-Kirschen-Rezept – fruchtig und saisonal
Neben dem Backen mit frischen Kirschen im Sommer können Sie mit unseren Muffin-Rezepten und Schokomuffins-Rezepten je nach Jahreszeit kleine Kuchen mit saisonalem Obst zubereiten: Ob mit Erdbeeren, Himbeeren, Mirabellen oder wie in unserem Rezept für Quitten-Haselnuss-Muffins mit Früchten, die im Herbst geerntet werden – unser Rezept für Muffins mit Kirschen lässt sich problemlos auch mit anderen Obstsorten oder Beeren abwandeln. Wichtig ist dabei nur, die Backzeit dementsprechend anzupassen oder die Früchte gegebenenfalls kurz vorzugaren, damit sie im Inneren des Mini-Kuchens nicht roh sind.
Vegane Muffins mit Nüssen und Saft
Eine Variante, die völlig ohne Produkte tierischen Ursprungs auskommt, sind unsere veganen Vanille-Muffins. Sie werden mit Margarine, Soja-Joghurt und Walnüssen zubereitet und mit einer Schokocreme aus Orangensaft, Margarine, Puderzucker und Kakao veredelt. Je nach Geschmack können Sie Orangensaft auch durch andere Fruchtsäfte ersetzen. So passen Pfirsich, Himbeer, Zitrone oder Limette ebenfalls gut in die Kakaocreme. Bei der Verwendung von Saft aus sauren Früchten sollten Sie die Schokocreme vor dem Auftragen unbedingt probieren und den säuerlichen Geschmack gegebenenfalls durch