Muffins mit Kirschen

Rezept für Muffins mit Kirschen und Buttermilch

Buttermilch und Früchte lassen den Teig in unserem Rezept für Muffins mit Kirschen schön saftig werden, geraspelte Schokolade und Kakao unterstützen den süß-säuerlichen Geschmack.

Zutaten

für
12
Portionen

Für die Kirsch-Muffins:

  • 200gKirschen
  • 260gWeizenmehl
  • 2.5TLBackpulver
  • 1/2TLNatron
  • 3ELKakaopulver
  • 4ELSchokoladenraspel, zartbitter
  • 2Ei
  • 120gZucker
  • 80mlPflanzenöl
  • 220mlButtermilch

Für die Verzierung:

  • 6ELKirschwasser
  • 200mlSahne
  • 30gSchokoladenraspel, zartbitter

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 155 Grad) vorheizen. Die Papierförmchen in die Vertiefung der Muffinform setzen.

  2. Die Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen. 12 ganze Kirschen für die Garnitur beiseite legen, den Rest halbieren.

  3. Das Mehl in eine Schüssel geben und mit dem Backpulver, dem Natron, dem Kakao und den Schokostückchen gut vermischen. Das Ei leicht verquirlen und mit Zucker, Öl und Buttermilch gut verrühren. Die Mehl- und die Eimischung gut miteinander vermischen. Danach die halbierten Kirschen unterheben. Den Teig in die Vertiefungen des Muffin-Blechs einfüllen. Im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 20-25 Minuten backen. Im Blech ca. 10 Minuten abkühlen lassen und dann aus den Förmchen nehmen.

  4. Muffins mit dem Kirschwasser beträufeln. Für die Verzierung die Sahne steif schlagen, jeweils einen Esslöffel auf den Muffin geben, eine Kirsche darauf setzen und mit Schokostreusel bestreuen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Rezept für Muffins mit Kirschen: saftig und schokoladig

Für unser Muffins-mit-Kirschen-Rezept können Sie frische oder tiefgekühlte Kirschen verwenden. Frische Kirschen haben von Juli bis August Saison. Für einen milden und süßen Geschmack sollten Sie für Ihre Muffins mit Kirschen unbedingt Süßkirschen verwenden, möchten Sie den kleinen Kuchen etwas Säure verleihen, greifen Sie am besten auf Sauerkirschen zurück. In unserem Muffins-mit-Kirschen-Rezept lässt Buttermilch den Teig schön saftig werden, Schokostückchen sorgen für eine zusätzlich schokoladige Komponente. Tipp: Wenn Sie schokoladige Kuchen mit Kirschen mögen, sollten Sie auch unser Rezept für Kirschmuffins mit Schokokern ausprobieren oder sich hier Ideen für Kirsch-Rezepte holen! Ein anderer, besonders effektvoller Kuchen mit Kirschen gelingt Ihnen mit unserem Rotkäppchentorte-Rezept.

Tipps für die Zubereitung Ihres Muffin-Teigs

Wichtig bei der Herstellung des Teigs ist es, die festen und flüssigen Zutaten zunächst getrennt voneinander zu vermengen. Erst im nächsten Schritt werden die beiden Bestandteile des Teigs zusammen verquirlt. Dabei sollten Sie vorsichtig vorgehen, da der Teig bei der Zubereitung mit dem Mixer schnell zu einer zähen Masse werden kann. Mit etwas mehr Flüssigkeit wie Buttermilch oder Vollmilch können Sie dem – im Fall des Falles – entgegenwirken. Zusätzliche Zutaten wie Nüsse, Schokoladenstücke oder Früchte können Sie Ihrem Teig entweder bereits im ersten Schritt oder direkt vor dem Backen hinzufügen. Tipp: Wenn Sie keine speziellen Muffinförmchen aus Metall oder Silikon besitzen, können Sie die Küchlein auch in hitzebeständigen Tassen oder Gläsern backen oder Ihre Silikonform selber machen.

Muffins-mit-Kirschen-Rezept – fruchtig und saisonal

Neben dem Backen mit frischen Kirschen im Sommer können Sie mit unseren Muffin-Rezepten und Schokomuffins-Rezepten je nach Jahreszeit kleine Kuchen mit saisonalem Obst zubereiten: Ob mit Erdbeeren, Himbeeren, Mirabellen oder wie in unserem Rezept für Quitten-Haselnuss-Muffins mit Früchten, die im Herbst geerntet werden – unser Rezept für Muffins mit Kirschen lässt sich problemlos auch mit anderen Obstsorten oder Beeren abwandeln. Wichtig ist dabei nur, die Backzeit dementsprechend anzupassen oder die Früchte gegebenenfalls kurz vorzugaren, damit sie im Inneren des Mini-Kuchens nicht roh sind.

Vegane Muffins mit Nüssen und Saft

Eine Variante, die völlig ohne Produkte tierischen Ursprungs auskommt, sind unsere veganen Vanille-Muffins. Sie werden mit Margarine, Soja-Joghurt und Walnüssen zubereitet und mit einer Schokocreme aus Orangensaft, Margarine, Puderzucker und Kakao veredelt. Je nach Geschmack können Sie Orangensaft auch durch andere Fruchtsäfte ersetzen. So passen Pfirsich, Himbeer, Zitrone oder Limette ebenfalls gut in die Kakaocreme. Bei der Verwendung von Saft aus sauren Früchten sollten Sie die Schokocreme vor dem Auftragen unbedingt probieren und den säuerlichen Geschmack gegebenenfalls durch