- Leicht
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 105min.Dauer
Mohn-Nussschnecken
Zutaten
für
60
Portionen
Für die Füllung
- 1PackungBackfertige Mohnfüllung
- 1/2Bio-Zitrone
- 1Ei, Größe M
- 300gMehl
- 150gButter, kalt
- 80gPuderzucker
- etwasSalz
- 50gHaselnuss, gehobelt
Zubereitung
Für den Teig die Zitronenschale fein abreiben. Das Ei trennen. Zitronenabrieb mit dem Mehl mischen. Die Butter in Stücken, Puderzucker, 1 Prise Salz, Eigelb und 3 EL eiskaltes Wasser zugeben. Alles mit den Knethaken des Handmixers verkneten. Teig abgedeckt ca. 30 Minuten kaltstellen
Die Hälfte des Teiges zwischen zwei Stücken Backpapier rechteckig (ca. 30 x 25 cm) ausrollen Das obere Papier entfernen. Teigplatte mit der Hälfte der Mohnmasse bestreichen, dabei am oberen und unteren langen Ende einen 1 cm breiten Rand frei lassen. Mithilfe des unteren Papiers von der langen Seite her aufrollen und in das Papier einschlagen. Für ca. 30 Minuten ins Tiefkühlfach legen. Den übrigen Teig und die übrige Füllung ebenso verarbeiten.
Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160) vorheizen. Die Rollen dünn mit dem Eiweiß bestreichen und in den Nussblättchen wälzen. Die Rollen in 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf mit Backpapier ausgelegte Bleche geben.
Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 10–12 Minuten backen. Auf den Blechen abkühlen lassen. In einer fest schließenden Dose lagern. Haltbarkeit: ca. 4 Wochen
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe