Milchschnitten-Torte

Mit dieser raffinierten, aber dennoch einfachen Milchschnitten-Torte erobern Sie Herz und Magen von Kindern und Erwachsenen im Sturm.

Zutaten

für
12
Portionen

Außerdem:

  • Butter für die Form

Für die Dekoration:

  • 20Milchschnitte

Für die Creme:

  • 1Vanilleschote
  • 200gSchmand
  • 200gFrischkäse
  • 70gHonig, flüssig
  • 600mlSahne
  • 3PäckchenSahnesteif

Für den Biskuitteig:

  • 6Ei
  • 150gZucker
  • 1PriseSalz
  • 150gWeizenmehl (Type 550)
  • 30gSpeisestärke
  • 2ELBackkakao
  • 2TLBackpulver

Utensilien:

Springform (26 cm)

Zubereitung

  1. Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier bedecken und die Ränder einfetten.

  2. Eier, Zucker und Salz mit den Schneebesen eines Handrührgerätes ca. 5 Minuten zu einer cremigen Masse schlagen. Mehl, Speisestärke, Backkakao und Backpulver in einer separaten Schüssel vermischen und unter die Creme heben. Die Biskuitmasse in die vorbereitete Springform füllen und für 35-40 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Stäbchenprobe machen. Den Biskuitteig aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

  3. In der Zwischenzeit die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Schmand, Frischkäse, Honig und Vanillemark glatt verrühren. Sahne und Sahnesteif mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen und unter die Creme heben.

  4. Den abgekühlten Biskuitteig mit einem scharfen Messer aus der Springform lösen und einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen und in einen Tortenring einspannen. Etwa die Hälfte der Creme auf den Biskuitboden geben und glattstreichen. Den zweiten Boden auflegen und leicht andrücken. Die Torte sowie die restliche Creme für 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.

  5. Milchschnitten aus der Verpackung entnehmen und entsprechend der Höhe der Torte kürzen sowie der Länge nach halbieren. Die Torte aus dem Tortenring befreien und rundherum mit Creme einstreichen. Dabei 4 EL der Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und als Sahnetupfer auf die Tortenoberfläche setzen. Die länglichen Milchschnittenhälften rund um die Torte herum an der Creme befestigen. Die Tortenoberfläche mit den übrigen Milchschnittenresten garnieren. Bis zum Servieren kaltstellen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Torte mit Milchschnitten-Füllung backen

"Das Pausenbrot, das Kinder gerne essen" – mit diesem Slogan wurde in den 80er-Jahren für die berühmte Milchschnitte geworben. Heute ist die Milchschnitte mehr Süßigkeit als Pausenbrot und daher machen wir aus ihr eine Milchschnitten-Torte, die mit ihrer zarten Creme und ihrem fluffigen Biskuitteig jeden glücklich macht, der Milchschnitte mag.

Echte Milchschnitten benötigen Sie übrigens nur für die Dekoration ganz am Schluss: Die anderen Bestandteile in diesem Rezept für Milchschnitten-Torte werden in Eigenregie zubereitet: zunächst der Biskuitboden mit Kakao, dann die leckere Creme aus Sahne, Frischkäse und Schmand.

Wenn Sie ganz viel Ehrgeiz in der Küche haben, können Sie natürlich auch noch die Milchschnitten selber machen: Allerdings wandern die Schnitten über Nacht in den Kühlschrank. Daher müssen sie am Tag vorher zubereitet werden.

Spektakuläre Torten aus Süßigkeiten

Nicht nur mit der Milchschnitte lässt sich in der Backstube Großartiges zaubern: Auch andere Süßigkeiten eignen sich als Basis für raffinierte Torten-Rezepte: Wie wäre es z. B. mit einer Raffaello-Torte, einer Snickers-Torte oder einer Kinder-Bueno-Torte – als Geburtstagskuchen oder Krönung für eine besondere Kaffeetafel.

Ein sehr erfrischender sommerlicher Tortengenuss ist unsere Zitronentorte mit Ricotta, griechischem Joghurt, Zitrone und einem Biskuitteig. Und wenn Sie Obsttorten lieben, legen wir Ihnen einen süßen "Tortensassa" ans Herz: unsere Frischkäse-Tortencreme, die in 20 Minuten fertig ist und hervorragend mit Früchten wie Himbeeren, Pfirsichen, Erdbeeren oder Aprikosen harmoniert.