- Leicht
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 30min.Dauer
Mehlsuppe mit Käse
Zutaten
für
4
Portionen
- 30gButter
- 30gRoggenmehl
- 500mlMilch
- 500mlGemüsebrühe
- 100gEmmentaler
- 2großeKüchenzwiebel
- 3ELRapsöl
- 2ScheibenGraubrot
- 3StängelPetersilie
Zubereitung
Die Butter in einem Topf zerlassen. Das Weizenmehl hineingeben und mit einem Schneebesen glattrühren. Das Mehl für etwa 1 Minute unter Rühren mit anschwitzen, es sollte dabei nicht zu rösten beginnen.
Nach und nach die kalte Milch aufgießen und mit dem Schneebesen einrühren.
Die Mehlschwitze mit Gemüsebrühe auffüllen und aufkochen. Für 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
In der Zwischenzeit den Emmentaler reiben, die Zwiebeln pellen und in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel mit etwas Rapsöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze 10 Minuten anrösten.
Das Graubrot von Rinde trennen und in Würfel schneiden. Die Brotwürfel unter Zugabe von etwas Rapsöl in einer Pfanne etwa 3-5 Minuten goldbraun anrösten. Die Petersilie waschen und fein hacken.
Die Mehlsuppe in einem flachen Teller servieren und mit geriebenem Emmentaler, Brotcroutons, Zwiebeln und Petersilie garnieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe