- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Maisbrot
Zutaten
für
16
Portionen
Für den Teig:
- 150gMaisgrieß (Polenta)
- 50gSpeisestärke
- 50gWeizenmehl
- 1PäckchenBackpulver
- 1TLSalz
- 1TLBasilikum
- 125gButter
- 125gQuark, fettarm
- 3Ei
Utensilien:
Paniermehl
Zubereitung
Den Grieß, die Stärke und das Mehl in einer Rührschüssel mit dem Backpulver, dem Salz und dem Basilikum mischen. Mit dem Schneebesen des Handrührgerätes oder mit einer Küchenmaschine die weiche Butter, den Quark und die Eier nach und nach mit der Mehlmischung zu einem cremigen Rührteig verarbeiten.
2 Kastenformen á 18 cm länge einfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Den Teig in die Kastenformen verteilen und die Oberfläche mit dem Teigschaber glatt streichen.
Die Brote im Backofen bei 190 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 170 Grad) in ca. 35 Minuten goldbraun backen. Stäbchenprobe machen. Sollte kein Teig mehr daran haften, sind die Brote gar. Ansonsten die Brote noch 5-10 Minuten weiterbacken.
Die Brote aus dem Ofen nehmen, kurz in den Formen abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig erkalten lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe