Lübecker Marzipantorte

Zur klassischen Lübecker Marzipantorte gehören der Biskuitboden, eine leckere Marzipancreme und natürlich die Marzipandecke: einfach himmlisch!

Zutaten

für
12
Portionen

Außerdem:

  • Butter zum Einfetten

Für die Dekoration:

  • 300gMarzipandecke
  • 100mlSchlagsahne
  • 12ganzeHaselnusskerne

Für die Creme:

  • 200gMarzipanrohmasse
  • 200gHaselnuss, gemahlen
  • 900mlSchlagsahne
  • 50gZucker
  • 2PäckchenSofort-Gelatine

Für den Biskuitteig:

  • 6Ei
  • 1PriseSalz
  • 180gZucker
  • 1PäckchenVanillezucker
  • 150gWeizenmehl (Type 405)
  • 50gSpeisestärke
  • 1TLBackpulver

Utensilien:

Spritzbeutel mit Lochtülle

Springform (24-26 cm Durchmesser)

Zubereitung

  1. Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Springformboden mit Backpapier auslegen. Springformrand mit Butter einfetten.

  2. Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen. Eigelb mit 2-3 EL heißem Wasser, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes zu einer cremigen Masse aufschlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver in einer Schüssel vermischen und portionsweise unter die Eigelbmasse schlagen. Zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben. Den Teig in die Springform füllen und für 40-50 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldgelb backen. Stäbchenprobe machen.

  3. Für die Creme die Marzipanrohmasse in kleine Würfel schneiden. Gemahlene Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl goldbraun rösten und in einer Schüssel mit dem Marzipan zu einer krümeligen Masse verkneten. Die Sahne mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen. Dabei Zucker und Sofortgelatine einrieseln lassen. Die Schlagsahne vorsichtig unter die Marzipan-Nuss-Masse ziehen.

  4. Den Biskuitteig aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen, zweimal quer halbieren und den unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen. Ein Viertel der Sahnecreme gleichmäßig auf dem unteren Boden verstreichen. Den zweiten Boden auflegen und wie zuvor mit einem Viertel der Sahnecreme bedecken. Den dritten Boden auflegen und die Oberfläche sowie rundherum mit der restlichen Sahnecreme einstreichen. Für 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.

  5. Marzipandecke ausrollen, vorsichtig auf die Torte auflegen und an den Seiten leicht andrücken. Überstehendes Marzipan abschneiden. Sahne mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und 12 kleine Sahnetupfer im gleichen Abstand auf die Tortenoberfläche aufspritzen. Haselnüsse auf die Sahnetupfer setzen. Die Marzipantorte für eine Stunde im Kühlschrank kaltstellen. Servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe