- Leicht
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 75min.Dauer
Lauchauflauf
Zutaten
für
4
Portionen
- 800gKartoffel, festkochend
- 3StangenLauch
- 1Küchenzwiebel
- 2ZehenKnoblauch
- 1Zitrone, unbehandelt
- 3StielePetersilie
- 3ZweigeThymian
- 2TLDijon Senf
- 200mlSchlagsahne
- 100gSchmand
- 2Ei
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 2ELSauerrahmbutter
- 180gFeta
Zubereitung
Kartoffeln gründlich waschen und in dünne Scheiben hobeln. Lauch von der äußeren harten Schicht des Stiels sowie Wurzelanteil befreien, waschen und in Ringe schneiden. Zwiebel und Knoblauch pellen und fein zerkleinern. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale abreiben sowie den Saft auspressen. Petersilie und Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Petersilienblättchen fein hacken.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Senf, Sahne, Schmand, Zitronensaft, Zitronenabrieb und Ei gut verrühren. Petersilie und Thymian unterrühren. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Eine Auflaufform mit weicher Butter einfetten. Kartoffelscheiben, Lauch, Zwiebeln und Knoblauch gleichmäßig in der Auflaufform schichten. Die Sahne-Ei-Mischung darübergießen. Feta zerbröseln und auf dem Auflauf verteilen. Für ca. 40 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen gratinieren.
Lauchauflauf aus dem Ofen nehmen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe