- Mittel
- 55min.Aktive Arbeitszeit
- 115min.Dauer
Kürbis-Lasagne
Zutaten
für
6
Portionen
Für die Béchamelsoße:
- 3ELButter
- 3ELWeizenmehl (Type 405)
- 800mlMilch
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Für die Kürbislasagne:
- 500gKartoffel, festkochend
- 500gHokkaido-Kürbis
- 1Zwiebel
- 2Knoblauchzehe
- 1Karotte
- 2StangenStaudensellerie
- 2ZweigeThymian
- 2ZweigeRosmarin
- 3ELOlivenöl
- 3ELTomatenmark
- 400gTomaten, stückig
- 250gMozzarella
- 100gParmesan, am Stück
- Salz
- Pfeffer
- 12Lasagneplatte
Zubereitung
Kartoffeln waschen, trockenreiben und samt Schale in ca. 0,5 cm große Würfel schneiden. Kürbis waschen, halbieren, Kerne und Fasern mit einem Esslöffel herausschaben. Kürbis samt Schale in ca. 0,5 cm kleine Würfel schneiden.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Karotte putzen, schälen und sehr fein würfeln. Sellerie waschen, ggf. vom Grün befreien und ebenfalls sehr fein würfeln. Thymian und Rosmarin waschen und trocken schütteln. Blättchen und Nadeln abstreifen und fein hacken.
Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin unter Rühren 2–3 Minuten glasig dünsten. Kartoffelwürfel zugeben und 2–3 Minuten weiterbraten. Tomatenmark und Kürbis zugeben und ca. 2 Minuten mitbraten. Karotten- und Selleriewürfel zugeben, kurz mitbraten.
Mit 400 ml Wasser (bei 6 Portionen) und stückigen Tomaten ablöschen. Gehackte Kräuter einrühren. Alles aufkochen und offen bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit für die Béchamelsoße Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen. Mehl unter Rühren zugeben und für ca. 2 Minuten hell anschwitzen. Die Milch nach und nach unter ständigem Rühren zugeben, sodass keine Klümpchen entstehen. Soße aufkochen und unter ständigem Rühren so lange köcheln, bis sie andickt. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Béchamelsoße vom Herd nehmen.
Mozzarella abtropfen lassen und grob zerzupfen. Parmesan fein reiben. Kürbissoße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Topf vom Herd nehmen.
Den Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden der Auflaufform (ca. 35 x 23 x 6) mit Kürbissoße bedecken. Eine Schicht Lasagneplatten darüber verteilen. Erneut mit Kürbissoße und anschließend mit Béchamelsoße bedecken. Mit restlichen Lasagneplatten und Soße genauso weiter verfahren, bis alles aufgebraucht ist. Mit einer dicken Schicht Béchamelsoße abschließen. Käse darauf verteilen und die Kürbislasagne im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten für 50–60 Minuten goldbraun backen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe