- Leicht
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 95min.Dauer
Klassische Gazpacho
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Einlage:
- 50gPaprika, grün
- 50gSalatgurke
- 1Tomate
- 2Lauchzwiebel
- 4ELOlivenöl, nativ extra
- Salz
- Pfeffer
- 40gWeißbrot
Für die Suppe:
- 100gWeißbrot
- 400mlGemüsebrühe
- 200gSalatgurke
- 200gPaprika, grün
- 500gTomate
- 1Zwiebel
- 2Knoblauchzehe
- 2ELOlivenöl, nativ extra
- 1TLTomatenmark
- 1ELApfelessig
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
Utensilien:
Standmixer
Zubereitung
Für die Suppe Weißbrot mit abgekühlter Brühe übergießen und einweichen. Gurke, Paprika und Tomaten waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und grob würfeln. Das Brot in ein feines Sieb geben, Brühe dabei auffangen.
Vorbereitetes Gemüse, Zwiebel, Knoblauch und Brot in einen Standmixer geben. Die Hälfte der aufgefangenen Brühe zugießen und alles fein pürieren. Restliche Brühe dabei nach und nach zugießen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Olivenöl und Tomatenmark unterrühren. Mit Essig, Salz, Pfeffer und Zucker kräftig würzen. Suppe mindestens 1 Stunde kaltstellen.
Für die Einlage Paprika, Gurke, Tomate und Lauchzwiebeln waschen und putzen. Paprika, Gurke und Tomate fein würfeln. Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden. Mit der Hälfte vom Olivenöl mischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Brot in kleine Würfel schneiden. Das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Würfel darin unter Wenden rundherum goldbraun anrösten. Mit etwas Salz würzen und abkühlen lassen.
Die gekühlte Suppe bei Bedarf mit etwas mehr kalter Brühe verdünnen und abschmecken. Auf Schalen oder tiefe Teller verteilen. Gemüse und Brotwürfel darauf geben und mit etwas Olivenöl beträufelt sofort servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe