- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Kartoffel-Möhren-Auflauf
Zutaten
für
4
Portionen
- 800gKartoffel, festkochend
- 600gKarotte
- 1Zwiebel
- 2Knoblauchzehe
- 2ZweigeRosmarin
- 3ZweigeThymian
- 50gButter
- 200mlSahne
- 450mlMilch
- 2ELSpeisestärke
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 1PriseMuskatnuss, frisch gerieben
- 200gGratinkäse, geraspelt
Utensilien:
Auflaufform
Zubereitung
Kartoffeln und Karotten waschen, schälen und mithilfe einer Küchenreibe in dünne Scheiben hobeln. Zwiebel pellen und in feine Würfel schneiden. Knoblauch pellen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Rosmarin und Thymian waschen, trocken tupfen und abzupfen.
Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Auflaufform mit 1 EL Butter einfetten.
Sahne, Milch und Speisestärke sorgfältig verrühren. Restliche Butter in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Zwiebel und Knoblauch hineingeben und glasig schwitzen. Sahne-Milch-Mischung angießen und einmal aufkochen lassen. Von der Herdplatte ziehen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Kartoffel- und Karottenscheiben mit den Kräutern durchmischen und in der gebutterten Auflaufform verteilen. Mit der Würzmilch übergießen und mit dem Gratinkäse bestreuen. Für 50-60 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun rösten.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe