- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 40min.Dauer
Kartoffel-Kresse-Suppe
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Suppe:
- 500gKartoffel, mehlig kochend
- 1kleineZwiebel
- 1StangeLauch
- 150gKarotte
- 150gStaudensellerie
- 1.5LiterGemüsebrühe
- 3ELButter
- 1BundBrunnenkresse
- 1unbehandelte Limette, davon die abgeriebene Schale
- etwasRapsöl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Für die Suppe die Kartoffeln schälen und würfeln. Die Zwiebel pellen und ebenfalls würfeln. Den Lauch halbieren und in Scheiben schneiden. Die Karotte schälen, in feine Scheiben schneiden und den Sellerie schälen und würfeln.
Die Zwiebeln zusammen mit etwas Rapsöl in einem hohen Topf etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze unter Rühren anschwitzen.
Die Kartoffeln sowie das Gemüse hineingeben und mit der Gemüsebrühe auffüllen. Alles kurz aufkochen und anschließend die Suppe bei mittlerer Hitze 20-30 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln zu einer sämigen Masse zerfallen.
Die Suppe mit dem Stabmixer kurz anpürieren. Dabei darauf achten, dass der Stabmixer weit genug in die Flüssigkeit hineinreicht, um heiße Spritzer zu vermeiden
In einem separaten Topf die Butter unter ständigem Rühren anschwitzen, großzügig mit Salz und Pfeffer würzen und zur Suppe geben.
Die Brunnenkresse waschen und mit etwas Küchenpapier trocken tupfen. Die Blätter grob hacken. Die Limette abwaschen und etwas Schale abreiben.
Die Suppe portionieren und mit Brunnenkresse und dem Abrieb der Limette verfeinern.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe