- Mittel
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 125min.Dauer
Kardinalschnitte
Zutaten
für
12
Portionen
Für die Creme:
- 1Vanilleschote
- 500gSahne
- 50gZucker
- 120gAprikosenkonfitüre
Für den Teig:
- 6Ei
- 1RispenSalz
- 180gZucker
- 75gWeizenmehl (Type 550)
- 80gSpeisestärke
- 1TLBackpulver
Für das Baiser:
- 6Eiweiß
- 1PriseSalz
- 250gZucker
- 1TLZitronensaft
Utensilien:
Spritzbeutel mit Lochtülle
Spritzbeutel mit Sterntülle
Zubereitung
Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 145 Grad) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Für das Baiser die Eiweiße mit Salz in einer Rührschüssel unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Schneebesen) ca. 1 Minute auf hoher Stufe steif schlagen, bis sich weiche Spitzen bilden. Den Zucker in kleinen Portionen hinzufügen und weiterschlagen, bis der Eischnee fest ist und glänzt. Zitronensaft zugeben und untermischen.
Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und drei Streifen entlang der schmalen Seite des Backpapiers aufspritzen. Zwischen den Streifen jeweils 2 cm Platz lassen.
Für den Biskuit die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Schneebesen) steif schlagen. Das Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver durchsieben und langsam unter die Ei-Zucker-Masse rühren. Zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben.
Biskuitteig in einen sauberen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und zwischen die Baiserstreifen spritzen. Für 22-25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Inzwischen die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen und zusammen mit der Schlagsahne und dem Puderzucker in eine Rührschüssel geben. Mit dem Handrührgerät (Schneebesen) steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
Die abgekühlte Biskuit-Baiser-Masse in drei gleich große Portionen schneiden. Eine Portion mit Aprikosenkonfitüre bestreichen und eine Schicht Schlagsahne auftragen. Die zweite Portion aufsetzen und wie zuvor verfahren. Die dritte Portion aufsetzen und dekorativ mit der übrigen Schlagsahne verzieren. 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe