- Leicht
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 45min.Dauer
Karamellisierte Sesam-Kartoffeln auf Risotto
Zutaten
für
4
Portionen
- 90gSchalotte
- 1Bio-Zitrone
- 40gParmesan
- 700mlGemüsebrühe
- 2ELButter
- 250gRisotto-Reis
- 100mlWeißwein
- 1ELCreme fraiche
- Salz
- Pfeffer
- 500gKartoffel
- 500gPetersilienwurzel
- 2ELErdnussöl
- 2ELSesamsamen, hell
- 1.5ELZucker, braun
- 1HandvollBasilikumblättchen
Zubereitung
Schalotten schälen und fein hacken, Zitrone heiß waschen, trockenreiben, 1 1/2 EL Schale fein abreiben, Saft auspressen. Parmesan fein reiben. Brühe erhitzen. 1 EL Butter in einem Topf erhitzen, Schalotten darin andünsten. Reis hinzufügen, kurz andünsten, mit Weißwein und Zitronensaft ablöschen. Brühe nach und nach unter Rühren dazugeben, bis der Reis fast gar ist. 1 EL Zitronenabrieb, Parmesan und Crème fraîche unter das fertige Risotto mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Inzwischen Kartoffeln und Petersilienwurzeln schälen und in kleine Würfel schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten kochen, abgießen und ausdampfen lassen. Restliche Butter und Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffeln und Petersilienwurzeln darin ca. 10 Minuten goldbraun braten. Sesam und Zucker zugeben, leicht karamellisieren lassen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Risotto mit karamellisiertem Gemüse anrichten. Mit restlichem Zitronenabrieb und Basilikumblättern garnieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe