- Leicht
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Huhn in Riesling
Zutaten
für
4
Portionen
- 1.2kgHähnchen
- Salz
- Pfeffer
- 60gSpeck, durchwachsen, geräuchert
- 2ELPflanzenöl
- 150gZwiebel
- 100gKarotte
- 80gStaudensellerie
- 300mlRiesling
- 300mlGeflügelfond
- 2Lorbeerblatt
- 1Zitrone, unbehandelt
- 3ZweigeThymian
- 1ZweigRosmarin
- 150gChampignons
- 100gCocktailtomaten
- 1TLSoßenbinder, dunkel
Zubereitung
Das Hähnchen innen und außen gründlich waschen, trocken tupfen, in 8 Teile zerlegen, salzen und pfeffern.
Speck in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln, Karotten und Staudensellerie putzen bzw. schälen und in Würfel schneiden. Zitronenzesten wie unten beschrieben herstellen.
Das Öl in einem Bräter erhitzen und die Speckwürfel darin hell anbraten. Hähnchenteile einlegen und rundum kräftig anbraten. Zwiebel- , Karotten- und Staudenselleriewürfel zugeben und 10 Minuten andünsten. Mit Riesling und Fond aufgießen. Lorbeerblätter, Zitronenzesten und Kräuter in den Bräter geben, zudecken und im vorgeheizten Backofen bei 200° C ca. 30 Minuten schmoren.
Die geputzten und geviertelten Champignons und die halbierten Tomaten zugeben und das Gericht bei offenem Topf weitere 10 Minuten im Ofen garen. Sauce mit dem Soßenbinder leicht binden, nochmals abschmecken. Das Huhn mit der Sauce servieren.
Beilagentipp
Dazu passen z.B. EDEKA Italia Tagliatelle.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe