- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 160min.Dauer
Hefezopf mit Rosinen
Zutaten
für
12
Portionen
- 200mlMilch
- 1/2WürfelHefe, frisch
- 70gZucker
- 2Kardamom
- 1/2Orange, unbehandelt
- 100gRosinen
- 2ELHonig
- 500gWeizenmehl (Type 550)
- 1PriseSalz
- 80gButter, weich
- 1Ei
- 1Eigelb
- 2ELMilch
- 2ELHagelzucker
Zubereitung
Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröseln, Zucker dazu geben und alles verrühren, bis sich Hefe und Zucker aufgelöst haben. Kardamomkapseln öffnen und die Samen in einem Mörser fein zerstoßen. Orange heiß abspülen, trocken tupfen und die Hälfte der Schale abreiben. Den Saft der halben Orange auspressen und die Rosinen darin einweichen. Mit Orangenabrieb, Honig und Kardamom vermischen.
Mehl und Salz vermischen. Hefe-Milch-Mischung, Butter und Ei hinzugeben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Rosinenmischung hinzugeben und unterkneten. Abgedeckt 1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen, bis der Teig sich in etwa verdoppelt hat.
Teig nochmals gut durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 50 x 40 cm ausrollen. Teig längs in 3 gleichgroße Teile teilen. Teigstränge von der längeren Seite aus aufrollen und an den Enden gut zusammendrücken. Die Stränge auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und zu einem Zopf flechten. Abgedeckt weitere 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Backofen auf 185 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 165 Grad) vorheizen.
Eigelb und Milch verquirlen. Den Hefezopf damit einpinseln und mit Hagelzucker bestreuen. Auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 35 Minuten goldbraun backen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe