- Mittel
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 330min.Dauer
Hasenpfeffer
Zutaten
für
4
Portionen
Zutaten:
- 1.5kgWildhase, küchenfertig
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 2ZweigThymian
- 2ZweigRosmarin
- 4ELOlivenöl
- 4clWeinbrand
- 2Schalotte
- 2Knoblauchzehe
- 100gSpeck, geräuchert
- 3ELRapsöl
- 1ELWeizenmehl (Type 405)
- 500mlRotwein
- 250mlWildfond
- 1Lorbeerblatt
- 1Pimentkörner
- 1Chilischote
- 1ELZitronensaft
Utensilien:
Bräter
Zubereitung
Zubereitung:
Den Hasen trocken tupfen, in ca. 8 Stücke schneiden, salzen und pfeffern und in eine Form legen. Thymian und Rosmarin waschen, trocken tupfen und zerkleinern. Die Kräuter zusammen mit Olivenöl und Weinbrand vermengen und die Fleischstücke damit einmassieren. Abgedeckt für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank marinieren.
Schalotten und Knoblauch pellen und klein hacken. Räucherspeck fein würfeln. Fleisch aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen. Speck in einen Bräter geben und bei mittlerer Hitze auslassen. Herausnehmen und beiseitestellen.
Öl in den heißen Bräter geben, Fleisch zugeben und von allen Seiten kräftig anbraten. Schalotten und Knoblauch zugeben und mit anschwitzen. Mehl zugeben und 2-3 Minuten unter Rühren anrösten. Mit Rotwein ablöschen. Wildfond angießen, Speck, Lorbeerblatt, Pimentkörner und klein geschnittene Chilischote zugeben. Alles für 1 Stunde bei geringer Hitze abgedeckt schmoren lassen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Gewürze aus der Soße entfernen und das Fleisch vom Knochen lösen sowie klein schneiden. Nach Belieben die Soße nochmals mit dem Pürierstab fein pürieren. Das Fleisch nochmal zurück in die Soße geben und kurz erhitzen. Mit frischen Kräutern garniert servieren.
Dazu passen Kartoffelklöße und Rotkohl.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe