Grünkohl-Pesto – oder grünes Pesto einmal anders
Echte Foodies nennen ihn "Kale" – und feiern sein einzigartiges und feinherbes Aroma: Der Grünkohl hat in den letzten Jahren ein spektakuläres Comeback hingelegt. Ob im Smoothie, in der Buddha Bowl, im Salat, als fettarmer Chips-Ersatz oder sogar in Brownies – dieses Wintergemüse findet sich in zahllosen modernen Trend-Gerichten. Unser Rezept für Grünkohl-Pesto kann entsprechend als angesagt gelten!
Doch Trend hin oder her: Das einfache Pesto-Rezept besticht in erster Linie durch wenige Zutaten und sein herrlich würziges Aroma. Dabei brauchen Sie zur Zubereitung kaum mehr als zwanzig Minuten und eine Handvoll Zutaten wie Parmesan, Olivenöl und Pinienkerne. Einfach alles pürieren – schon ist das Pesto fertig. So geht zeitgemäße Gourmet-Küche.
Tipp: Servieren Sie die Soße anschließend wie in unserem Rezept klassisch mit Pasta oder alternativ auf einer frischen Scheibe Brot oder als Pizza-Belag – wie in unserem Rezept für Brokkoli-Pizza mit Grünkohl-Pesto. Auch unserem gedrehten Pestobrot steht die Würze des Grünkohl-Pestos gut. Und wenn Sie bei diesem ohnehin schon einfachen Grünkohl-Rezept noch mehr Arbeit sparen möchten, greifen Sie statt zu frischer Ware zu Grünkohl aus der Konserve oder aus dem Tiefkühler. Dadurch gelingt die Soße noch schneller!
Pesto aus Grünkohl: Tipps für den Grünkohl-Kauf
Wenn Sie Ihr Grünkohl-Pesto-Rezept aus frischer Ware zubereiten, muss die Qualität stimmen. Nur so genießen Sie das volle und unvergleichlich würzig-feinherbe Aroma. Achten Sie beim Kauf daher auf satt-grüne, knackig aussehende Blätter – und bevorzugen Sie kleine und zarte Exemplare, da diese einen feineren Geschmack haben. Zu Hause lagern Sie das Wintergemüse dann im Kühlschrank maximal eine Woche lang.
Wichtig: Seien Sie bei der Vorbereitung für Ihr Grünkohl-Pesto mit Pinienkernen sehr gründlich! In den krausen Blättern dieses Kohls versteckt sich gerne und viel Dreck und/oder Sand. Mehrfaches Waschen ist also ein Muss. Anschließend lassen Sie den Grünkohl abtropfen und entfernen vorsichtig die harten Stiele. Um Grünkohl-Pesto, aber auch andere Pesto-Rezepte, etwa unser Feldsalat-Pesto, haltbar zu machen, bedecken Sie es einfach mit Olivenöl. Ist es auf diese Weise luftdicht verschlossen, hält es sich das rohe Grünkohl-Pesto an einem lichtgeschützten Ort bis zu vier Wochen.
Sie lieben ausgefallene Pesto-Variationen? Dann wird Ihnen auch unser Löwenzahn-Pesto gefallen. Traditioneller wird es mit unserem Rezept für Kartoffelsalat mit Basilikum-Pesto.