Grünkohl-Pesto

Vergessen Sie das altbekannte Basilikum-Pesto! Diese grüne Variante begeistert mit einem weitaus komplexeren und würzig-herben Aroma, das aus jedem Pasta-Gericht ein Gourmet-Erlebnis macht. Aber überzeugen Sie sich am besten selbst – mit unserem Rezept für Grünkohl-Pesto.

Zutaten

für
4
Portionen

Außerdem:

  • 500gTagliatelle
  • 100gGrünkohl
  • 100gPetersilie
  • 60gParmesan
  • 1Limette, davon der Saft
  • 120mlOlivenöl
  • 60gPinienkerne
  • 1PriseSalz
  • 1PrisePfeffer
  • 1PriseZucker

Zubereitung

  1. Für das Pesto den Grünkohl putzen, von Strunk befreien und grob zerschneiden. Die Petersilie waschen, trocknen, zupfen und zusammen mit dem Grünkohl in eine hohe Schüssel geben.

  2. Den Parmesan reiben, und zusammen mit dem Limettensaft, dem Olivenöl, den Pi-nienkernen sowie Salz, Pfeffer und Zucker zum Gemüse geben.

  3. Die Zutaten mit einem Pürierstab zu einem feinen Pesto pürieren. Grünkohl-Pesto eignet sich besonders gut für Pasta. Hierfür 500 g Tagliatelle nach Packungsanleitung kochen und noch heiß mit 3-4 EL Pesto servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Grünkohl-Pesto – oder grünes Pesto einmal anders

Echte Foodies nennen ihn "Kale" – und feiern sein einzigartiges und feinherbes Aroma: Der Grünkohl hat in den letzten Jahren ein spektakuläres Comeback hingelegt. Ob im Smoothie, in der Buddha Bowl, im Salat, als fettarmer Chips-Ersatz oder sogar in Brownies – dieses Wintergemüse findet sich in zahllosen modernen Trend-Gerichten. Unser Rezept für Grünkohl-Pesto kann entsprechend als angesagt gelten!

Doch Trend hin oder her: Das einfache Pesto-Rezept besticht in erster Linie durch wenige Zutaten und sein herrlich würziges Aroma. Dabei brauchen Sie zur Zubereitung kaum mehr als zwanzig Minuten und eine Handvoll Zutaten wie Parmesan, Olivenöl und Pinienkerne. Einfach alles pürieren – schon ist das Pesto fertig. So geht zeitgemäße Gourmet-Küche.

Tipp: Servieren Sie die Soße anschließend wie in unserem Rezept klassisch mit Pasta oder alternativ auf einer frischen Scheibe Brot oder als Pizza-Belag – wie in unserem Rezept für Brokkoli-Pizza mit Grünkohl-Pesto. Auch unserem gedrehten Pestobrot steht die Würze des Grünkohl-Pestos gut. Und wenn Sie bei diesem ohnehin schon einfachen Grünkohl-Rezept noch mehr Arbeit sparen möchten, greifen Sie statt zu frischer Ware zu Grünkohl aus der Konserve oder aus dem Tiefkühler. Dadurch gelingt die Soße noch schneller!

Pesto aus Grünkohl: Tipps für den Grünkohl-Kauf

Wenn Sie Ihr Grünkohl-Pesto-Rezept aus frischer Ware zubereiten, muss die Qualität stimmen. Nur so genießen Sie das volle und unvergleichlich würzig-feinherbe Aroma. Achten Sie beim Kauf daher auf satt-grüne, knackig aussehende Blätter – und bevorzugen Sie kleine und zarte Exemplare, da diese einen feineren Geschmack haben. Zu Hause lagern Sie das Wintergemüse dann im Kühlschrank maximal eine Woche lang.

Wichtig: Seien Sie bei der Vorbereitung für Ihr Grünkohl-Pesto mit Pinienkernen sehr gründlich! In den krausen Blättern dieses Kohls versteckt sich gerne und viel Dreck und/oder Sand. Mehrfaches Waschen ist also ein Muss. Anschließend lassen Sie den Grünkohl abtropfen und entfernen vorsichtig die harten Stiele. Um Grünkohl-Pesto, aber auch andere Pesto-Rezepte, etwa unser Feldsalat-Pesto, haltbar zu machen, bedecken Sie es einfach mit Olivenöl. Ist es auf diese Weise luftdicht verschlossen, hält es sich das rohe Grünkohl-Pesto an einem lichtgeschützten Ort bis zu vier Wochen.

Sie lieben ausgefallene Pesto-Variationen? Dann wird Ihnen auch unser Löwenzahn-Pesto gefallen. Traditioneller wird es mit unserem Rezept für Kartoffelsalat mit Basilikum-Pesto.