- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 720min.Dauer
Glutenfreier Hefeteig
Zutaten
für
4
Portionen
- 20gHefe, frisch
- 150gBuchweizenmehl
- 150gMaismehl
- 100gReismehl
- 100gTeffmehl
- 50gMaisstärke
- 15gFlohsamenschalen
- 1TLSalz
- 2ELPflanzenöl
Zubereitung
Für den Teig die Hefe zerbröckeln. Von 500 ml lauwarmes Wasser 5 EL zur Hefe geben und verrühren. 15 Minuten stehen lassen, bis die Hefe Blasen bildet.
Die Mehle inzwischen in eine Schüssel sieben, die Flohsamenschalen unterheben. In die Mitte eine Mulde drücken. Die angerührte Hefe mit dem Salz in die Mulde gießen und etwas Mehl vom Rand her einarbeiten. Restliches Wasser und das Pflanzenöl nach und nach dazugeben und für ca. 10 Minuten verkneten. Den Vorteig abgedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. Wie Sie Hefeteig richtig gehen lassen, sehen Sie in unserem Video.
Den Teig mit den Händen oder den Knethaken des Handrührgerätes noch so lange kräftig durchwalken, bis der Teig elastisch ist und nicht mehr klebt. Teig in einer bemehlten Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort nochmals 6 Stunden oder über Nacht gehen lassen, bis sich das Volumen ungefähr verdoppelt hat.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe