- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 110min.Dauer
Gebratener Serviettenknödel
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Serviettenknödel:
- 6Semmel (Weizenbrötchen vom Vortag)
- 1Zwiebel, groß
- 250mlMilch
- 4ELButter
- 3Ei
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 1PriseMuskatnuss
Außerdem:
- Schnittlauch, als Garnitur
Utensilien:
Leinentuch
Küchengarn
Zubereitung
Semmel in kleine Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. Zwiebel pellen und fein hacken. Milch in einem kleinen Topf erwärmen und über die Brötchenwürfel gießen. Für 25-30 Minuten einweichen lassen.
1 EL Butter in einer beschichteten Pfanne zerlassen. Zwiebeln hineingeben und glasig schwitzen. Eier und Zwiebeln zu den eingeweichten Semmeln geben und zu einem Teig verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Erneut 30 Minuten ruhen lassen.
Leinentuch leicht befeuchten. Knödelteig mittig auf dem Leinentuch verteilen und zu einer Rolle umschlagen. Die Enden mit Küchengarn verbinden, damit die Teigrolle in Form bleibt.
Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Eingerollten Knödel hineingeben. Darauf achten, dass die Rolle vollständig mit Wasser bedeckt ist. Bei geringer Hitze 30 Minuten ziehen lassen. Herausnehmen, Knödelrolle auspacken und abkühlen lassen. Anschließend in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden.
Die restlichen 3 EL Butter in einer beschichteten Pfanne zerlassen und die Serviettenknödel darin von beiden Seiten goldbraun braten. Mit gehacktem Schnittlauch garniert servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe