- Leicht
- 15min.Aktive Arbeitszeit
- 40min.Dauer
Gebackene Lupinenkerne
Zutaten
für
4
Portionen
Für die BBQ-Gewürzmischung:
- 1TLPaprikapulver, edelsüß
- 1/2TLCayennepfeffer
- 1/2TLKreuzkümmel (Cumin), gemahlen
- 1/2TLZucker, braun
- 1/2TLKnoblauchgewürz, gemahlen
- 1/4TLSalz
- 1/4TLSenfkörner, gemahlen
- 1/2TLChiliflocken
Für die Masala-Gewürzmischung:
- 1TLKreuzkümmel (Cumin), gemahlen
- 1/2TLPaprikapulver, geräuchert
- 1/2TLKoriandersamen, gemahlen
- 1/2TLKurkuma
- 1/2TLZimt
- 1/2TLNelkenpulver
- 1/2TLPfeffer
Für die fruchtig-scharfe Gewürzmischung:
- 1/2TLIngwer, gemahlen
- 1Limette, davon der Schalenabrieb
- 1TLBasilikum, getrocknet
- 1/2TLRosmarin, getrocknet
Für die Mittelmeer-Gewürzmischung:
- 1/2Zitrone, davon der Abrieb
- 1/2TLKnoblauchgewürz, gemahlen
- 1TLThymian, gerebelt
- 1TLOregano, getrocknet
- 800gLupinenkerne
- 8ELOlivenöl
Zubereitung
Lupinenkerne in ein Sieb geben, sorgfältig mit Wasser abspülen, abtropfen lassen, auf Küchenkrepp ausbreiten und für mindestens 1 Stunde trocknen lassen.
In der Zwischenzeit die Gewürzmischungen vorbereiten. Dafür die jeweiligen Gewürze abmessen und gut vermischen. Die Zitrusfrüchte waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben.
Die Lupinenkerne gleichmäßig auf 4 kleine Schüsseln aufteilen und jede Portion mit 2 EL Olivenöl vermischen. Danach die Portionen jeweils mit einer der Gewürzmischungen vermengen.
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die gewürzten Lupinenkerne so auf dem Backblech verteilen, dass sich die unterschiedlichen Portionen nicht vermischen. Für 20-30 Minuten auf mittlerer Schiene backen, bis sie knusprig sind. Herausnehmen und noch heiß servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe