- Mittel
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 180min.Dauer
Gänsekeule mit Soße
Zutaten
für
4
Portionen
Optional:
- Speisestärke
Zutaten:
- 4Gänsekeule
- 1Knoblauchzehe
- 2ZweigeMajoran
- 2ZweigeRosmarin
- 2ZweigeThymian
- Salz
- Pfeffer
- 100gSchalotte
- 400gApfel
- 100mlSonnenblumenöl
- 150mlRotwein
- 300mlGänsefond
- 50mlOrangensaft
- 400gKartoffel, festkochend
Zubereitung
Zubereitung:
Die Gänsekeulen waschen und abtupfen. Knoblauch pellen, klein schneiden und mit dem Majoran, Rosmarin und Thymian fein hacken. Die Gänsekeule salzen und pfeffern, mit den Kräutern und Knoblauch einreiben und kurz einziehen lassen.
Den Backofen auf 180-200°C Umluft vorheizen. Schalotten schälen und in grobe Würfel schneiden. Äpfel entkernen, bei Bedarf dunkle Stellen der Schale entfernen und würfeln.
Das Öl in einem Bräter heiß werden lassen und die Gänsekeulen hineinlegen. Die Keulen auf beiden Seiten so lange braten, bis die Haut goldbraun ist. Diese dann herausnehmen und beiseitestellen.
Die Apfelstücke und die Schalottenwürfel im Bräter anschwitzen. Mit Rotwein ablöschen und mit Gänsefond und Orangensaft aufgießen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles nochmals gut durchrühren und einmal aufkochen lassen.
Die Keulen zurück in den Bräter geben. Den Bräter mit Deckel in den vorgeheizten Backofen schieben. Nach etwa 1 ½ Stunden den Deckel abnehmen und weitere 30 Minuten im Ofen ohne Deckel garen bis die Haut der Gänsekeulen knusprig ist.
In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen und in Salzwasser in einem Topf für 20 Minuten kochen.
Die Keulen herausnehmen und warmhalten. Die Flüssigkeit im Bräter auf dem Herd einmal aufkochen. Anschließend durch ein Sieb in einen Topf geben und gegebenenfalls mit Speisestärke abbinden.
Gänsekeulen und Kartoffeln mit der Soße auf einem Teller anrichten.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe