- Schwer
- 70min.Aktive Arbeitszeit
- 110min.Dauer
Fondant-Torte mit Blaubeeren
Zutaten
für
12
Portionen
Für den Tortenboden (Rührteig):
- 5Ei, Größe M
- 300gZucker
- 300gButter, weich
- 300gWeizenmehl (Type 405)
- 1PackungBackpulver
Für die Tortencreme:
- 12BlattGelatine
- 400gBlaubeeren
- 160gZucker
- 80gSpeisestärke
- 600gSahne
- 1PackungSahnesteif
- 400gNaturjoghurt, 1,5% Fett
Für die Buttercreme:
- 250gButter, weich
- 150gPuderzucker
- 50gFrischkäse, natur
Für den Fondant und die Dekoration:
- Fondant, weiß
- Puderzucker
- Lebensmittelfarbe, blau
- Blattgold
Utensilien:
Tortenring
Zubereitung
Für die Tortenböden die Eier, den Zucker sowie die Butter mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Das Mehl sowie das Backpulver durch ein Sieb einrühren.
Die Tortenringe mit Backpapier einschlagen und den Teig gleichmäßig auf beide Ringe verteilen, bis diese nahezu ausgefüllt sind.
Den Teig mit einem Teigschaber von der Mitte zum Rand ziehen, bis eine kleine Kuhle entsteht, damit der Tortenboden im Ofen gleichmäßig hochbäckt.
Die Tortenböden bei 200°C Umluft für 40 Minuten backen und abkühlen lassen.
Die abgekühlten Tortenböden mit einem Konditormesser in 5 gleichbreite Böden schneiden.
Für die Anfertigung der Blaubeercreme die Gelatine in einer flachen Schale mit kaltem Wasser einweichen. Die Speisestärke mit 2 EL Wasser zu einer zähflüssigen Masse verrühren.
Die Blaubeeren zusammen mit dem Zucker aufkochen und die flüssige Stärke zum Andicken einrühren. Die dickflüssige Blaubeermasse nochmals kurz aufkochen und in eine Rührschüssel füllen.
Die aufgelöste Gelatine unter die Blaubeeren rühren.
Die Schlagsahne mit Sahnesteif auf höchster Stufe mit dem Handrührgerät aufschlagen und bereithalten.
Den Joghurt unter die Blaubeeren ziehen und weitere 5 Minuten auskühlen lassen.
Sobald die Gelatine die Blaubeer-Joghurt-Masse anzudicken beginnt, die Sahne unter die Blaubeeren heben und zum Schichten der Torte bereithalten.
Zunächst werden die Tortenböden mit 20 cm Durchmesser nach folgendem Prinzip geschichtet: Tortenboden einspannen und mit Blaubeercreme ca. 0,5 cm dick bestreichen. Die Torte wird so lange abwechselnd geschichtet, bis alle Tortenböden verbraucht sind. Anschließend den fertig geschichteten Tortenring kaltstellen.
Die Arbeitsschritte werden nun mit den 15er Tortenböden wiederholt. Danach ebenfalls kaltstellen.
Für die Buttercreme die Butter für 2-3 Minuten schaumig schlagen, Puderzucker hineingeben und weitere 2 Minuten auf hoher Stufe verrühren. Zum Schluss den Frischkäse unterheben.
Die gekühlten Torten aus ihren Ringen befreien und ca. 5 mm dick von außen mit der Butter-Frischkäse-Creme bestreichen. Die Torten erneut in den Kühlschrank stellen, bis die Buttercreme fest geworden ist.
Den Fondant auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ausrollen.
Unter Zuhilfenahme von Back-Modellierwerkzeug, wie z.B. einem Fondant-Glätter und Kneifer den Fondant vorsichtig an die Torte andrücken und glattziehen.
Die 15er-Torte mit Hilfe einer Kuchenpalette auf der 20er-Torte platzieren und leicht andrücken.
Die blaue Lebensmittelfarbe mit einem Silikonpinsel kreativ auf dem Fondant verstreichen und mit dem Blattgold Farbakzente setzen. Je nach Vorlieben kann die Blaubeer-Buttercreme-Torte beispielsweise mit weißen Blumen dekoriert werden.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe